风景独好乐享清凉 竹溪泉溪镇获评天然氧吧避暑胜地

时间:2020-08-18 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

泉溪镇石板河。

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 熊宛露 报道:8月14日,湖北省第二届“寻找避暑旅游目的地活动”发布会在武汉举行。竹溪县泉溪镇获评“夏季避暑胜地”荣誉称号。

竹溪县泉溪镇位于竹溪县南部山区中心地带,地处鄂渝陕三省交界的大巴山脉中心腹地,是竹溪南部山区的交通要道和中心镇,镇域平均海拔近千米,气候舒适宜人。

人间仙境 天然氧吧

泉溪镇,因境内生态良好、森林密布、溪流众多而得名。境内大小河流426条,均发源于原始森林高山,主要有万江河、泉溪河、石板河、成佳河四大流域,其中万江河是国家重点保护动物野生大鲵的栖息地。

除此之外,这里还有八卦山省级自然保护区2个,有营盘山、八卦山、石板河3A景区3个,以及红岩沟田园综合体1个,有岱王沟林场、辽叶湖林场、杨家 农场3大农林场,生态环境得天独厚,森林面积广阔。全镇林地总面积30.65万亩,活立木蓄积量超过18万立方米,森林覆盖率为89.68%,活立木蓄积量、森林覆盖率均位居全县首位,负氧离子含量高达每立方厘米40000-50000个,是一个天然氧吧。

泉溪万江河。(图/竹溪县文旅局提供)

石头河床 宛如画卷

由于泉溪镇地处亚热带山地,山上植被丰富,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季鸟语花香,是休闲度假的好去处。同时,石板河处于鄂西北黄金旅游圈的中心腹地,与神农架、十八里长峡、鸡心岭、小三峡等风景名胜不远,构成一条最为迷人的旅游风景线。

石板河位于竹溪县泉溪镇石板河村境内,地处集镇南端,与丰溪镇毗邻,距离县城约80公里,是“湖北省美丽乡村”。这里有一条河流,几公里长的石头河床上布满山水、花草、虫鸟、奇禽、异兽等抽象图画,宛如漫长的画卷。

“泉溪蒸盆”久负盛名,以汤清、味醇、色鲜名扬八方,因其选料上乘,制作工序复杂,制作时间长,本为泉溪本地家境富裕之农户招待客人必上的一道菜,普通山民招待至亲至贵的客人或过年过节时才会偶尔制作。随着人们生活水平不断提高,蒸盆也随之逐渐进入寻常百姓家,并逐渐传播至邻近区域,成为远近闻名的特色佳肴。

从2015年起,泉溪镇对石板河开发利用,将绵绵青山、幽幽河水和超长石板画融为一体,打造成远近闻名的3A景区。从此,藏在深山人未识的石板河走出深闺,各地游客慕名而来,络绎不绝。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110