十堰手艺人|许荣:在皮革上雕塑的人

时间:2020-08-18 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开栏语:记得小时候,长辈教育我们,常会用恨铁不成钢的语气说道:“不学个手艺,将来你靠啥吃饭呢?”家长都希望孩子能拥有一技之长。

手艺二字,简单地从字面理解,就是手工技艺。随着科技进步,手艺门类不断创新,早已超过360行,同时不少传统老手艺逐步衰落。如果你有一手好手艺或者认识优秀的手艺人,请联系我们,电话8110110。本报将开辟专版,将展现他们精湛的手艺和手艺传承中动人的故事。

许荣花费15天时间,才雕出这个花纹细腻优美的包。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 赵清 图/记者 张婧 报道:在张湾区黄龙文化创意产业园里,有一个皮雕工作室,它的主人是年近半百的女匠人许荣。凭着一手精湛的皮雕技艺,许荣先后荣获“十堰市首届民间工艺大师”评选优胜奖、湖北省第一届民间工艺技能大赛优秀奖。

这个钱包上的皮雕花纹,设计精美,质感很强,许荣用了五六十个小时精心制作。

皮雕需要极大耐心,做一件作品需百余种工具

许荣生于上世纪70年代初。她3岁时,和父母一起从随州来到十堰。她从小喜欢手工制作,儿时学过3年美术,为以后的艺术创作打下基础。参加工作后,她把业余时间用于绣花、剪纸、金属画,小有成就。她创作的剪纸、金属画作品在东风公司比赛中多次获奖。

许荣喜欢上皮雕,源于2012年在上海举行的一次手工技艺交流会。会上,中国著名皮雕大师“草鞋”一番行云流水般的操作后,普通的皮革上立刻出现一幅生动鲜活的立体画。许荣被深深吸引了,仿佛找到自己艺术创作的“又一春”。

彼时,这门起源于欧洲的手艺,在国内还是个冷门。许荣觉得,这门艺术会被越来越多的人喜爱,正好自己也有皮雕工具,不妨一试。

做皮雕需要极大的耐心,从选料到裁皮、打湿、印花、雕刻、敲打、染色,共有7道大工序。完成一件作品,工具少则用到几十种,多的达百余种。皮雕不仅对皮子质量要求高,而且对匠人手艺的要求也很高。其中的印花、雕刻和染色3道工序,每步都要花上几个小时,有时甚至需要几十个小时。

皮雕耗心耗时,许荣乐此不疲,反复练习。她曾两次到上海向皮雕大师学习制作皮雕马鞍等繁杂的工艺作品,提升水平。

这五六十把雕刀都是许荣的宝贝,其中最贵的一把,花费1000多元钱从德国定制而来。

在她的刻刀下,每一片花瓣都有了生命

做皮雕是一件玩创意的事,要敢于打破常规认知,不断寻求突破。许荣下定决心,让自己的皮雕创作本土化。

在皮革上绘制中国传统画,是许荣的目标。在她的雕刀下,牡丹的每一片花瓣厚薄都不同,雀鸟的每一根毛羽都有了锋度,飞马每一个身姿都有了硬朗的骨骼感……中国传统画在皮革上变成富有立体感的浮雕。

2017年,武当山特区推出“小木屋”工程,号召具有十堰地域特色的民间艺人在这里设立工作室。退休在家的许荣成为武当山景区的一位“摊主”,这是她的皮雕手艺第一次和市场发生碰撞。

一位武当山人向许荣建议,目前带有武当山元素的包基本上都是布包,还没有皮质的。许荣觉得,这是让“洋手艺”本土化的一个机会。她寻找太极两仪图的图纸,经过一周的练习,终于将带有武当元素的皮包完美展示在游客面前。

十堰是车城,许荣希望制作出带有车城元素的皮雕制品。为此,她专门到十堰市图书馆寻找有关车元素的图纸。遇到能够通过皮雕展现的图形,她都一一描绘下来,拿回家仔细琢磨。经过数年积累,现在她的图纸多达几千张,为创作提供了丰富素材。

“一件作品完工后,能够得到客户的肯定,我特别满足和高兴,有一种成就感。”许荣表示,这是她最大的收获。

山水、人物、鱼虫……一块块皮面呈现出的各色事物惟妙惟肖,灵气十足,立体感很强,堪称精美艺术品。

希望开发更多具有十堰元素的产品

2020年,张湾区黄龙镇斤坪村设立黄龙文创产业园。许荣本着发扬皮雕技艺的想法,入驻产业园成立皮雕工作室。她希望通过自己发展出一批皮雕手艺爱好者。

7月,许荣将自己的皮雕设备和材料搬到工作室,并招收了一名学徒,教授皮雕基本技艺。工作室也开发了笔记本封皮等可以量产的商品。

“我觉得,任何一门手艺,都应该是集实用性和艺术性于一体,这样的商品有市场。如果做精品的话,需要大量时间和精力去磨练。我希望有更多的徒弟,由他们完成量产中的诸多环节,而我可以集中时间开发皮雕产品,多做一些具有十堰元素的产品。”许荣说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰手艺人|营子村有位女篾匠

    在儿时记忆里,好像大部分生产生活用具都和竹子有关,晒席、凉席、竹篮、背篓、簸箕、饭筐等,都是用竹子编的。随着塑料制品出现,现在竹制品多半是工艺品,而奔走在各地乡村的篾匠也逐渐淡出人们的视线。随着特色农产业的发展,不少地方又重拾起了竹制品。在茅箭区赛武当管理局营子村三组,就有一位因当地发展黄酒产业而“半路出家”的篾匠李自荣,46岁的她编的竹器很受欢迎,还有人上门定制。

    2020-10-29 10:00

  • 十堰手艺人 | 竹溪毛家窑:八代人传承两百多年老陶艺

    竹溪龙坝人毛海华是毛家窑第七代传人的代表,他见证了毛家窑由兴盛到衰落的过程。随着毛家窑被列为十堰市非遗项目,他企盼着这个200多年的老窑口重生。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰手艺人| “湖北工艺美术大师”常东方:赋予绿松石生命的人

    作为全国最大的绿松石产销基地,十堰近年来涌现出了很多绿松石雕刻艺人,常东方就是其中一位代表人物。他将玉雕技艺视为毕生事业,希望创造出十堰绿松石雕刻的独特工艺体系。

    2020-09-14 10:00

  • 十堰手艺人|百年铁匠铺 手艺传承四代人

    提起铁匠,许多人的脑海中都会浮现出匠人抡着大锤,叮叮当当一下下捶打着通红的铁块的画面。随着生产技术的不断进步,如今这样的场景不见了。近日,记者寻访到了有百年历史的“垭子烘炉”铁匠铺,听匠人们讲述自己的故事。

    2020-08-25 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110