节水 节肥 增产 房县推广水肥一体化生产

时间:2020-08-18 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 严丽报道:“感谢县农业农村局的支持,从去年开始实施‘水肥一体化’种植技术后,园区内种植的200多亩黄桃和葡萄长势很好,亩均增收至少在1000元以上。”8月15日,房县农业农村局土壤肥料工作站技术人员来到运林家庭农场,对水肥一体化技术示范项目建设进行现场指导,农场经理陈运林高兴地对技术人员说。

房县位于北亚热带季风气候区,年降水量时空分布不均,夏季“卡脖旱”和秋季阴雨低温天气对农业生产极为不利。加之长期过量施用化肥,致使土壤酸化板结,农产品品质也受到影响,制约着房县农业可持续发展。

水肥一体化技术是一项节水节肥、减量增效的新型技术,是借助压力系统,将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物需肥规律配兑成肥液,通过管道系统均匀准确输送至作物根部区域,提高水肥利用效率。去年,房县农业农村局根据全县农业种植发展形势,积极向省农业农村厅、市农业农村局争取支持,利用化肥减量增效示范县项目资金,在果菜茶产业基地进行水肥一体化示范,引导带动企业和新型农民合作组织运用水肥一体化技术。2019年,在充分考虑项目所在地的灌溉水源、物资运输等问题后,县农业农村局最终遴选房县运林家庭农场作为“水肥一体化”模式实施主体,通过以点带面、由面成片,在全县推广应用水肥一体化技术,最终实现化肥减量、农民增收。据了解,今年该县水肥一体化技术示范项目预计可实现节水40%至50%、节肥20%至30%、增产10%以上。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110