李强:让“十四五”规划编制汇聚民智写满民意

时间:2020-08-18 08:05 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

8月16日起,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动。该活动分别在人民日报、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台开设“十四五”规划建言专栏,广大网民可进入相关页面建言献策。网上意见征求活动为期两周,有关意见建议将汇总整理后提供给中央决策参考。

辉煌“十三五”收官在即,壮阔“十四五”又将起航。习近平总书记指出:“编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。”关于“十四五”规划的重要性,从重要会议的议程安排里,我们能感受得到。金秋十月,党的十九届五中全会将在北京召开,这次会议的一个重要议程就是研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。在此之前,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策表达了中央问计于民的诚意。

五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,而且即将步入的“十四五”时期,更是我国全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。齐心协力把“十四五”规划编制好,需要方方面面拿出态度、体现担当。在这件事情上再怎么积极主动,再怎么出真招、献良谋,也理所应当。要知道,每一条建议,关乎的不只是个人利益的争取,更关乎国家明天和未来的走向。

只有“提起来”才能显民智。民智是提出来的,不思考,不提,半点民智也没有。为五年规划这么“高大上”的规划建言献策,自己“够得上”吗?也许这一问就会问退一些人的献策之路。作为一名中国公民,应当始终清楚中国共产党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,党的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,向“十四五”规划建言献策应当视为我们每个人的权利和义务,不能总觉得“国家五年规划离自己很远”,这项规划涉及经济和社会发展方方面面,和我们的生产生活息息相关。既然党和国家诚心问计于民,我们就要大胆地参与,说出自己的心声、讲出自己的点子。

只有“得采纳”,才能见民意。开展“十四五”规划编制工作网上意见征求活动,是新时代走好网上群众路线的生动体现,并直接现实地凸显了“人民当家作主”的国家性质。判断一项决策是不是写满民意,必须具备两个要素,其一是充分征求群众意见建议,其二则是群众的意见建议得到了采纳。也就是说,仅有前者而不具备后者,只能说是征求了群众意见建议,不能说写满民意。要想“十四五”规划编制写满民意,开门问策只能说开了个头,接下来还需要每一个参与者用心思考,提出真正有见地、可操作的意见建议,以尽可能地得到采纳,来最大限度地体现民意。

打开活动开设的“建言献策”专题页,其中细分了“党的建设”“民主法治”“社会治理”“居民收入”“就业创业”“住房保障”等23个主题,我们能否有针对性地提出含金量高的意见建议,需要用参与说话,用思考说话,用站在国家未来发展大方向上,结合自己的生活实际,提出让人眼睛一亮的建议意见说话。让我们拿出主人翁的姿态,积极参与到网上征求意见活动中来,让“十四五”规划编制汇聚民智体现民意。

(红笔:李强)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110