“发现十堰之美·古镇”系列④黄金水道之畔,三种文化相交相融

时间:2020-08-17 11:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

三省友谊广场,静静地见证着鄂陕豫三省的文化交融

 

秦楚网讯 记者 何利 报道:随着时光的推移,如今的白浪街早已没了贾平凹先生笔下的繁华,“饭店,旅店,酒店,肉店,烟店”门类齐全、店店开门的热闹,被日益便捷的百货与网购抢去了风光。但三个紧紧相邻的集镇,再超越白浪街的范围外推动着三个省份的融合与碰撞。作为湖北、陕西、河南三省的代表,郧阳区白浪镇、湘河镇白浪社区以及荆紫关镇的交流一直在潜移默化中进行。

哪边实力更强,哪里优势更甚,关于这一切的评判,三个乡镇的百姓看得清清楚楚。在附近的三个镇中流传着这样一句话——请客吃饭高消费,陕西和湖北两处的白浪人大都会选择到河南的荆紫关镇,借荆紫关的人气撑几分场面;而看病生孩子这样的医疗所需,则是湖北郧阳区白浪镇的卫生所更胜一筹,病房洁净、医护细致;日常种地需要购买种子化肥,或者是农副产品和日用品,则要认准陕西白浪的货真价实。

丹江水道,三地人共同发展的重要因素

在很多地方,但凡大江大河都能孕育出文明的印记。而无论是郧阳区的白浪镇、淅川县的荆紫关镇和商洛县的湘河镇,其最早的成形和发展,应该都离不开丹江这条黄金水道的重要作用。

发源于陕西凤凰山麓的丹江河,在峭壁群山中蜿蜒200公里到达荆紫关,然后一泻而下,入汉水汇入长江。历史上,丹江是我国江汉平原一带通往古都长安的惟一水上通道。据古代地理学典籍《禹贡》记载,早在战国时期,丹江就已经通航。到了唐朝中叶,都城长安异常繁华,南方许多物资都要通过丹江运往长安。而到了清朝嘉庆年间(18世纪末19世纪初),荆紫关就已经成为商业重镇。当时,丹江河水运兴旺,河边码头停靠着南来北往的船只。有时候,这些船只有三四百艘之多,“百舸竞发,千帆落桅”的景象蔚为壮观。在丹江河岸边,专门为船工、客商服务的客店、酒楼一家挨一家,形成了600米长的河街,叫卖声日夜不绝。当时的荆紫关镇上商贾云集,有三大公司、八大帮会、十二家骡马店、二十四家大商号。

那时候,丹江河荆紫关段水深河宽,而且水势平稳。所有来自武汉的大商船都必须在荆紫关靠岸,因为只有载重量在3000公斤以下的小船,才能继续上行,到达陕西的龙驹寨,也就是现在的丹凤县。从下游运来的陶瓷、糖、洋油、洋布等工业品,到了荆紫关就要大船转小船;从上游运来的药材、木材等农副产品,到了荆紫关也要小船转大船。据传,一个陕西商人在荆紫关开办了一家字号叫“德盛正”的商行,曾拥有白银70万两,雇佣了100多人。

之后到了清朝末年,因为八国联军入侵北京,慈禧太后带着光绪皇帝和臣僚逃至西安。这些人在西安停留期间所需的大批物资都是从南方运来,通过丹江水路经荆紫关进入陕西。随着商贾的急剧增加,荆紫关迅速繁荣起来,一时享有“小上海”的盛誉。那时一到晚上,荆紫关的河街就像现在的车站一样,灯火通明,老远就能听到“像一笼蜂般的”吆喝声。当时河街上仅是经营餐饮的就有几十家店铺。

而距离荆紫关镇极近的郧阳区白浪镇和商洛县湘河镇,也在那个时候开始逐步走向繁荣。“虽然跟河南荆紫关相比我们这边有差距,但受河运的影响,我们这边也有不少的发展。”今年80岁的董福旺是土生土长的郧阳区白浪镇人。在他的记忆中,一河之隔的河南荆紫关镇,在很长一段时间内在附近三地中的经济最为繁华。

“以前没有陆路相通,我们这边的人到对岸去买东西,需要坐船过去。一开始渡船按照人口收粮食作为酬劳,再后来则收钱。”董福旺回忆着昔日的三地格局。而这种局面,一直持续到到了20世纪80年代。如今的丹江河,古河道依然如故,但却没有了昔日“百舸竞发”的热闹景观。但陆地交通的飞速发展,丹江大桥建成通车,让原本被滚滚丹江水隔开的三个镇的关系更加亲密。

郧阳区白浪镇的街道

两岸互融,秦鄂豫三省户籍现于一家是常事

地域上的毗邻,不仅造就了鄂陕豫三省在地理上的互相交错,就连在家庭组成上也出现了别处少见的籍贯融合。现如今,无论是在郧阳区白浪镇、淅川县荆紫关镇还是商洛县的湘河镇白浪社区,同一个家庭里找出分属三个省份人口的现象比比皆是。

在郧阳区白浪镇境内,一个名叫石槽沟村的河南村庄,神奇般地“飞”进了郧县白浪镇。它在行政区划上隶属河南省南阳市淅川县荆紫关镇,却在湖北郧县境内扎根繁衍生息,被人称为河南“飞地”。石槽沟村有270多人,占地1400亩,耕地面积340亩,其余的是荒山,村庄东西南三面被白浪镇3个村庄的山体包围,西边与郧阳区白浪镇的寺沟村接壤,南边与白浪镇杨沟村相邻,东南边则与白浪镇东沟村交会,各村之间以山上形成的小路和河沟等为界。”

史书记载,发生在荆紫关早期较有影响的战争,应该是秦楚之间的“丹阳之战”。战国时,秦国和楚国交战频繁。当时荆紫关是秦国与楚国的交界地,其中一部分属于秦国,一部分属楚国丹阳县管辖。公元前312年,秦国和楚国之间爆发了“丹阳之战”,秦国凭借占据荆紫关险要地势的优势,一举击败楚国。秦国获胜后,荆紫关全部归入秦国版图。之后,秦楚两国重新修好,秦国又把此地划给了楚国。

有个成语叫“朝秦暮楚”,现代汉语词典里的解释是:一时倾向秦国,一时又依附楚国,比喻人反复无常。于是关于这个典故的一个说法,就源自于这里。荆紫关的人说,朝秦暮楚在这里不是贬义词。一种说法是:荆紫关属于秦楚交界地带,早上从秦国出发,到了晚上就到了楚国,形容距离之近。另一种说法是,早上这里被秦国占领,而到晚上却又被楚国夺了回去,比喻战争之频繁。

在取消省际长途之前,在白浪镇附近还有一个有趣的现象,就是隔了一条街或是一堵墙,打个电话过去竟是省际长途。于是,为了方便,不少做买卖的人家同时装有两部甚至三部电话,往哪个省打电话就用哪个省的电话。此外,在附近很多的家庭中,家庭成员都是由两省或者三省的人员组成。相传,有一年,河南一老汉办八十大寿,分别嫁在三省的几个女儿都回来祝寿,三省人济济一堂,好不热闹老汉也因此有了一个雅号“三省总督”。

“这是真事,我家就有三个省的成员。”58岁的吴梅告诉记者,她从湖北嫁到了丹江河对岸的河南,而家中的另一个妯娌则来自陕西。嫁了陕西人的河南媳妇儿孙金芬,1999年从荆紫关码头嫁到白浪街,如今能在一手湖北菜和一手陕西菜之间“无缝切换”,她的小吃店主打是神仙凉粉、野菜饺子、油泼面。

互相交融的,还有源自三省的文化。河南省淅川县荆紫关镇、湖北省郧县白浪镇和陕西省商南县白浪镇。三镇之间相距均为2公里左右。三省辖地在白浪街犬牙交错,屋舍相连,难分彼此。有些人家房子盖在两省接壤处,自称“夜卧两省”。明明是门对门、门挨门的街坊邻居,可他们收听的戏曲各不相同,有听河南豫剧的,有听陕西秦腔的,有听湖北汉剧的。说话的口音不同,平日里关注的电视节目也不同。

丹江大桥是一座连通三省边界、改善毗邻地区公路结构的重要桥梁工程

一桥飞架,西接秦晋南通鄂蜀

到1986年,时任淅川县荆紫关镇党委书记的凌子和带领群众在丹江河上修起了一座大桥。丹江大桥是一座连通三省边界、改善毗邻地区公路结构的重要桥梁工程。大桥全长485米,宽8.7米。在这座至今还发挥着连通三省的大桥桥头,刻印着丹江大桥的工程简介。此外,桥头两侧石碑上,还分别写着“西接秦晋非古道”、“南通鄂蜀有坦途”两句话。

这座桥结束了三省自古以来走水路、靠摆渡交往的历史,也使三省人民拉近了距离。从此,一切都在沟通和协作中悄然变化着。就连三省的公安机关,信访部门,也开始了前所未有的“三省联防”。陕西人在湖北地界遭到河南人的伤害后回到陕西境内报警,此时嫌犯已经逃回河南境内的老家,于是三地警方根据联防协约,由河南警方出面抓人,然后移交案发地湖北警方处理。

在经济上,近年来三个乡镇也一直在你追我赶相互竞争。荆紫关镇先后投资兴建了新街和110万千伏变电站,修通了淅川县至荆紫关的柏油路,并将柏油公路从荆紫关一直修到了河南省的边界线上。由于成绩突出,荆紫关镇被确定为河南省小城镇建设试点镇。湖北这边则不断借助“三省一条街”的名声,扩大自己的知名度。而陕西那边的白浪镇原本叫“湘河镇”,1998年3月,这里也摇身一变成了“陕西白浪镇”,再后来干脆把镇政府也搬到了“三省白浪街”附近。

丹江大桥桥头的题字

三个乡镇的单位和个人也在明争暗赛。荆紫关人看到湖北白浪镇种植黄姜发了财,便引导农民大力发展黄姜。湖北白浪人看到荆紫关发展胡桑能赚钱,便也跟着种植。竞争争出了发展速度,同时也争出了经济效益。围绕着“三省一条街”,如今已经形成了一个直径5公里、人口达数万的“三省内陆金三角”。三方还正式建立了“豫鄂陕三省结合部行政协调经济协作区”。三镇已共同融资500万元,投资修建占地30亩的“一脚踏三省”的“三省友谊广场”,以吸引国内外游客。

河南人张军,在荆紫关镇上从事文物保护工作。驻扎当地十多年的经历,让他对毗邻的三地有了较深的了解。对于三地的融合发展,他甚至有着自己的规划:陕西那边,古河道的船运文化可以做文章,湖北的天然溶洞也是很好的旅游资源,而我们河南这边,保存完好的明清古街自然是首选。“如果把这些旅游资源都发展起来,融合拉动该有多好。”张军分析得头头是道。

实际上,张军的分析,如今正在逐步实现。荆紫关明清古街的旅游开发,始终在稳步推进,而在一河之隔的郧阳区白浪镇,以天井洞为代表的溶洞景观,目前也正在开发之中。也许不久的将来,三地互动,还能在丹江河畔打造出一个繁华的“金三角”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110