房县窑淮镇:美丽乡村建设当抓手 统筹推进生态文明建设

时间:2020-08-17 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王超亿 李林 报道:今年以来,房县窑淮镇把美丽乡村建设作为全面建成小康社会的重要抓手,统筹推进生态文明建设,由点及面、串点成片建设美丽乡村,人居环境更加宜居,群众生活更加幸福。

规划引领先行,建设美丽乡村。该镇以城乡发展规划为引领,着力实施 “一本规划文本、一个实施方案、一批施工项目”,确保规划的实用性和可操作性。截至目前,该镇共建设生态停车场6个、群众活动广场8个、生态游园2处、小景广场6个,村容村貌大为改善。建设清洁能源示范基地200亩,建成全县首家光伏扶贫电站,辐射全镇14个村。

注重产业发展,打造美丽经济。该镇注重把产业发展与村庄建设同规划、同实施,坚持把生态建设作为精准扶贫的重要内容,突出青山、绿水、茶园、花廊、民居五大环境要素发展观光农业,打造美丽经济。稳步推进马尾河原生态修复工程,打造沿线景观带;沿铺三路栽植银杏、紫薇、海棠、樱桃、石榴、柿树等,绿化美化沿线生态环境;结合危房改造、扶贫搬迁,高标准改造40户 “白墙、灰瓦、大屋顶、木窗栏”荆楚风格民居,让房屋住着舒适看着养眼。

加强文化建设,增添乡村魅力。该镇始终坚持一手抓产业发展、一手抓人文提升,大力加强文化建设,努力增添乡村魅力。近年来,全镇评选文明农户150余户,以榜样示范引领文明新风吹遍各村;各村自发组建文艺演出队、腰鼓队、秧歌队等,丰富群众业余文化生活;各村成立红白理事会等组织,反对婚丧嫁娶大操大办,除陋习、倡新风;每年在乡村组织举办生态年货节活动,吸引众多游客体验乡村魅力。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110