胡文江:新闻评论的辩证法

时间:2020-08-17 08:07 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

原标题:【东湖评论】新闻评论的辩证法  

“背后有事实,眼底有乾坤,胸中有正气,笔端有温暖。不冲动、不盲从,用冷静的理性温暖世界!”著名电视评论人梁宏达在谈金庸先生的新闻评论格局时,给评论作者传授了这套“秘诀”。让我忽然发现,这和本人多年来的时评心得“冷静的头脑,火热的心”颇有契合之处。

“温暖世界”是时评写作的宗旨和目的。尤其是写新闻评论,无论是古道热肠地歌颂真善美,还是血心仗胆地鞭挞假恶丑,都离不开一个人的血性。这个血性不是自私狭隘的“小我”, 而是基于公义、利他,冲破了个人利害得失的公共利益、天下大义和家国天下,这就需要作者拥有一颗“火热的心”。毫无疑问,这颗“火热的心”始终是执着的,是强大的,是充满正气的,是富于韧性的,是为了仗义执言不肯屈服妥协、不肯轻言放弃的。故此,能够让世界感到温暖的文字,必然是充满热血的,其背后必然是一颗颗“火热的心”。

“冷静的理性”是时评写作的原则和要求。温暖世界固然需要一腔热血,可冲动之下如果失去了理智,或者因盲从而盲动,无论对事情的认知,还是个人的情感倾向,乃至说理的逻辑性难免会打折扣。“冷静的理性”来自“冷静的头脑”,这就必然要求我们“背后有事实,眼底有乾坤”。

“背后有事实”是时评写作的基础。所谓“皮之不存毛将焉附?”如果把新闻事实比喻成“皮”,那么新闻评论就是附着在皮上的“毛”了。时评人习惯于从社会媒体刊发的公开报道中选题,此时的新闻报道就被形象地说成是时评的“新闻源”。一般来讲,那些私人访谈尚未经由媒体公开发表的故事,哪怕是亲身经历的事情,都不能成为时评写作的新闻源,这是常识。“背后有事实”的基本要求就是一定是事实真相,我们不能胡说,作者对事实真相不能根据自己的立场和主观好恶进行裁剪。

时评写作须追逐“热点”更要聚焦“冰点”。以“红笔网”的选题为例,在武汉军运会期间,在疫情防控期间,红笔组织的系列评论产生了不小的影响力,不少文章被荆楚网等媒体评论频道采纳。与此同时,“红笔网”还坚持聚焦不被大家所注意,却又不容忽视的那些“冰点”新闻,通过自己的评论引发有关方面的注意。聚焦“冰点”新闻,或者从比较的冷角度关注热点新闻,都是提高新闻评论社会价值的有益尝试。

作者:胡文江(“红笔网”创办人)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110