冉彪:党的创新理论领航中国号巨轮行稳致远

时间:2020-08-15 08:09 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

原标题:冉彪:党的创新理论领航中国号巨轮行稳致远 ——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之二

手捧马克思主义中国化最新理论成果《习近平谈治国理政》第三卷,我被一种强大的中国力量所震撼。

作为领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材《习近平谈治国理政》第三卷,570页、19个专题、92篇文章,字里行间透着中国共产党人的深深忧患、坚定信念和顽强拼搏、持续奋斗。合上这本厚厚的书,我脑海里颇有画面感:“中国号”巨轮在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下正加满油、把好舵、鼓足劲、劈波斩浪、扬帆远航。

六个新字大步向前。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领14亿中国人民开启中国特色社会主义新征程,党和国家各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。对此我的总结是“六个新字”:作出了新判断、提出了新思想、形成了新方略、制定了新蓝图、谋划了新发展、取得了新辉煌。改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,样样都很棒,都是“不忘初心、牢记使命”“我将无我、不负人民”“夙夜在公、勤勉工作”的结果。

民族复兴路在脚下。习近平总书记曾专门主持中共中央政治局集体学习,系统梳理社会主义500年的思想源头和演进。他总结中国近代以来对世界上多种主义制度的失败尝试和对社会主义的成功选择,尤其是改革开放40年的经验,还从世界各国执政道路、理论、制度发展中寻找镜鉴,得出“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”的结论,决定“不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴的路就在脚下,目标在前方。

四个伟大底气十足。历史已经并将继续证明,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来从站起来富起来到强起来伟大飞跃。当今世界并不太平,怀揣党的创新理论最新成果,定能防范和化解国内外各种重大风险。正是因为这样,我们才有理由有实力有底气向世界庄严宣告:任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。

理论武装坚不可摧。当前,首要任务是学习。对《习近平谈治国理政》第三卷,我们要深入学、持久学、刻苦学、带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。有道是,站稳政治立场、把准政治方向、坚定政治信念、提升政治能力、确保政治过硬。只有这样,我们才能真正做到对马克思主义的信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定执着。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的人是不可战胜的。

复兴路上,我们要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。有了这个出发点,我们就可以用心用情用力做好三件事:一是走得再远都不能忘记来时的路;二是每一代人都要走好自己的长征路;三是要争取跑出不负青春、不负党和国家的更好成绩。

(红笔:冉彪)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110