黄龙镇斤坪村书记鲍喜武: 不忘初心,带领群众增收致富

时间:2020-08-14 17:48 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员余琳琳 肖文萍报道: 鲍喜武,男,1986年5月出生,中共党员,十堰市张湾区黄龙镇斤坪村党支部书记、村委会主任,十堰市黄龙青新蔬菜专业合作社法人。自2013年担任村干部以来,他始终牢记入党初心,以带领群众脱贫致富为己任,扎根斤坪这片热土。

斤坪村是黄龙镇的“东大门”,位于316国道附近。2012年之前,村情比较复杂、基础设施落后。鲍喜武积极争取项目资金,配套基础设施,通过雨污分流、庭院改造,河道治理,道路硬化等项目,有效的改善了村庄环境。为了给村庄做更加细致的规划,他邀请相关部门科学布局,并设计了统一的建房图纸。近几年,村里扶持农户自建别墅143栋。在他的带领下,这个面积仅有4.8平方公里的村落变得生机盎然、宜业宜居。

“环境变美的同时,村民的经济也得跟上来,我得带着咱们父老乡亲脱贫致富”。这是环境整治后的鲍喜武的第一想法。经过与驻村工作队、村两干部多次走访入户,详细了解每家每户的具体情况,严格按照精准识别等要求最终确定了24户贫困户。围绕这些贫困户,因人而异,结合实际详细制定帮扶措施,通过各项扶贫政策的支撑,24户贫困户于2018年全面实现脱贫。近几年,在相关扶贫政策支持下,斤坪村安全住房改造 35户,争取扶贫资金100万元对新316国道沿线进行环境整治,投入资金25万元修建扶贫广告牌,有效的改善人居环境,增加村集体经济。

贫困户实现脱贫了,但如何做大做强村集体经济,巩固脱贫成果,这才是最关键的。鲍喜武多次组织村“两委”共商产业项目,大家集思广益,最终提出了改造原斤坪小学,打造新型扶贫车间,这个思路得到了广大党员、群众代表的全力支持。说干就干,接下来他就一方面积极协调项目推进,一方面四处奔波于引进市场主体,最终确定与7名非遗传承人(陶艺、木艺、铁艺、布艺、皮艺、木艺、茶艺、熏香)进行合作,打造黄龙文创产业园,通过研学活动、产品销售、劳务输出等多种模式来实现盈利,一期项目共投入资金约200万元,2020年6月已竣工并正式投入运营。截止目前共计接待游客2000余人次,取得了很好的经济效益。

如今,站在斤坪村村委会大楼前放眼望去,一幢幢精致的别墅整齐排开,清新自然,与一旁的黄龙壹号生态园和黄龙文创产业园相得益彰。他的梦想就是希望将斤坪村打造成一方净土、沃土,房前屋后处处是景,家家户户生活富裕,让城区通往村里的道路成为一条城里人的回乡路!

(编辑:魏金华 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110