习家店镇:“四步走”扎实推进村级党组织治理能力提升

时间:2020-08-14 08:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员夏伟 顾珊 陈桐报道 自全面铺开村级党组织治理能力强化提升行动以来,习家店镇以“四弱三高”为准绳,压实责任、突出重点、精准施策、统筹兼顾,“四步走”扎实推进村级党组织治理能力强化提升,推动全镇村级党组织治理能力全面进步、全面过硬。

摸清底数抓提升。习家店镇党委高度重视村党组织治理能力强化提升行动,成立了6个工作专班对23个村级党组织进行全覆盖走访调研,逐村对“两委”班子及成员履职情况、日常工作推进情况掌握研判,综合确定了12个村作为该镇村级党组织治理能力强化提升行动对象。每村确定解决2个以上突出问题,逐村逐项制方案、分层分类定措施、限期销号抓落实。截止目前,12个列入强化提升名录村的20个突出问题已基本解决到位。

建章立制抓提升。先后印发了《关于实施村(社区)党组织治理能力强化提升行动工作任务清单》《习家店镇村党组织治理能力强化提升行动工作方案》等指导性文件,将任务落实作为村书记抓党建促脱贫攻坚述职评议工作、年度考核的主要内容,和村两委干部绩效挂钩,严格奖惩兑现。同时作为驻点班子成员“一岗双责”责任清单内容和年度考核重要依据。坚持谈心谈话制度,镇党委书记对每位村书记开展面对面谈心谈话2次以上。充分发挥村务监督委员会作用,严格落实“一会两票”“三务公开”等民主管理制度。

压实责任抓提升。实行“班子成员+驻村第一书记+村书记”层级包保工作机制。根据12个列入强化提升名录村的实际情况及提升需要,明确包村领导干部,压实包保帮带职责。落实“一村一策”,指导各村分类建立台账,实行动态评估、销号管理,确保提升质效。坚持“半月一调度、每周一研究”,定期召开专题会议,班子成员逐个汇报驻点村工作进度,对成效差的措施及时调整,对落实效果不明显的加大督导力度。截止目前,全镇累计召开各类专题部署推进会议15次,现场督办落实27场次。

靶向问效抓提升。针对“集体经济弱”,习家店镇组织专门力量对农村集体土地进行一次摸底核查,建立统一登记台账。对属于集体的闲置晒场、废弃窑厂、坑塘进行连片开发整理,新增集体耕地1100余亩,依托移民后扶产业发展项目支持,实施1230亩的新建柑橘园、低产园改造等项目,从源头上解决部分村集体经济薄弱,持续增收难的局面。针对“队伍弱”,上半年完成“戴帽发展”35岁以下、大专以上农村党员5名,择优补充调整后备干部6名。针对“债务风险高”,通过发展壮大集体经济、争取项目资金、用好对口协作资金化、整合移民线下集体资源等方式化解历史债务730元万元,确保各村轻装上阵。在点对点抓好12个村支部治理能力强化提升的同时,统筹抓好软弱涣散党组织整顿转化工作,严格执行“ 六个一”机制,实行软弱涣散党组织动态清零。

(编辑:余红梅 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110