高擎利剑保平安——十堰扫黑除恶专项斗争工作综述

时间:2020-08-14 08:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 报道:平安是人民幸福安康的基本要求,而黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市严厉打击黑恶势力,深挖查处“保护伞”,有效整治行业乱象,切实改善社会治安环境和营商环境,受到中央、省委督导组的肯定。市扫黑除恶专项斗争领导小组荣获2018年度和2019年度“湖北省扫黑除恶专项斗争先进单位”称号。

高位推动 压实责任形成扫黑除恶的强大合力

扫黑除恶专项斗争工作启动以来,市委、市政府先后召开市委常委会会议、市政府常务会议,专题听取情况汇报,研究部署重点工作,压紧压实各级党委政府主体责任、政法机关直接责任、纪检监察机关监督责任和行业部门监管责任。

我市建立统筹有序的扫黑除恶专项斗争工作运行机制,完善线索核查、信息共享、案件线索双向移送、政法机关“三长”办案会商和“五员会商”制度,围绕“三零一创”,按照“抓市促县”要求,采取六个“纵深掘进”工作措施,探索实施“四官巡村”“整乡推进”等“一把手”工程,推动扫黑除恶专项斗争工作向基层延伸。

我市先后五次组建督导组,综合运用“讲、听、走、查、促”五步工作法,围绕中央、省扫黑除恶专项斗争工作重点、督导反馈问题的整改落实和六个 “纵深掘进”措施落实情况开展督导检查。建立“1+1+2+N”工作体系,实行督导责任与整改责任“双捆绑双追究”包联包督,对中央和省交办的涉黑涉恶线索核查情况、重大涉黑涉恶案件查办及存在的突出问题开展专项督导。

高压严打 依法惩治形成打击黑恶势力压倒性态势

2018年3月4日,竹山县竹坪乡两伙人员共27人发生械斗,致一人死亡、一人重伤,社会影响恶劣。案件发生后,市、县两级公安机关迅速组建专案组,深挖出以陈某某为首的涉黑犯罪组织。2018年底,市中级人民法院一审公开宣判陈某某死刑,其他涉案人员分别被判处死缓并限制减刑、有期徒刑等。

我市紧盯大案要案,建立扫黑除恶专家组,集聚各地各部门办案“尖兵”、法律工作者和专业学者,加强线索核查和办案业务指导。落实大小“三长负责制”,紧盯省级挂牌案件,对重大复杂疑难案件现场把脉会审。重点推进省、市领导包案工作,适时召开“五员会商”会议,组织案件(线索)评查,逐条逐案分析难点痛点,做到线索不查清不放过、案件不查透不放过。

严格落实“逃犯清零”,组建追逃专班,坚持情报信息研判主导追逃,落实“四个一”制度(一逃犯一领导、一逃犯一专班、一逃犯一档案、一逃犯一方案),构建“全警参与、全力以赴、优势互补、合力攻坚”工作机制。2019年我市“百日追逃”目标逃犯抓获(劝投)工作提前37天完成“清零”任务,“百日追逃”工作经验获省公安厅推介和嘉奖。

惩腐打“伞”动真碰硬严惩涉黑涉恶腐败及其“保护伞”

我市紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、餐饮娱乐等问题易发多发行业和领域,集中打掉一批 “矿霸”“路霸”“砂霸”及背后的“保护伞”。

理清责任“链条”。市纪委监委成立攻坚指挥部,从线索处置、审查调查、综合协调等方面推动惩腐打伞。建立每周县(市、区)纪委书记报告工作情况、“一把手”作为扫黑除恶第一责任人、分管领导集中精力抓专案等制度,牢牢牵住监督执纪问责工作的“牛鼻子”。严格执行“领导包案”制度和签字背书制度,筛选出一批重大、疑难、复杂案件,由市纪委监委领导班子成员包保,定期听取办理情况汇报,及时协调解决困难。

聚力深挖严查。严格落实 “两个一律”“一案三查”,对全市在侦、在诉、在审涉黑恶案件以及巡视组交办线索循线深挖、逐一见底,坚决查处黑恶势力背后的“官伞”“警伞”“庸伞”。针对热点问题开展“聚焦式”走访,推进涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“大清仓”“大起底”工作,建立扫黑除恶监督执纪问责9套工作台账,实行“蓝、黄、橙、红”四色预警制度,分段分级管理,对线索的办理实行全流程跟踪管理。市、县两级纪检监察机关联动配合,与政法机关实现问题线索快速双向移送、查办结果反馈、信息互通、资源共享,做好涉黑涉恶案件、挂牌督办件及惩腐打伞情况的动态清单管理。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110