“发现十堰之美·古镇”系列报道③郧阳区白浪镇:一脚踏三省

时间:2020-08-13 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这座牌楼作为界线,一边是湖北,一边是河南。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 报道:

说郧阳区白浪镇年轻,是因为她作为独立的行政区划“白浪镇”,只不过是从上世纪八十年代开始。但如果追溯白浪镇的历史,就会发现她同样也是一座古镇。

在这里,一条名为“白浪”的古街,是一条全国独一份的三省分界线。“一脚踏三省”“朝秦暮楚”等响当当的地域文化招牌,让这个处于三省交界点的小镇名声在外。湖北的楚文化、陕西的秦文化、河南的中原文化,在这里世代碰撞,相互交融。

三省石成了湖北、陕西与河南三省的分界线。

独特地理位置,一脚踏三省

历史上,郧阳区白浪镇多次变更行政区划。解放初期,现在的白浪镇隶属于第四区(南化区),1951年开始归属于刘洞镇。后来几经调整,1987年被命名为白浪乡。1996年5月撤乡建镇,更名为白浪镇。

据统计,在广袤的中国版图上,曲曲弯弯的省级分界线中,三省交界的地方共有40多处。在这些划分省与省的界限中,或以滔滔流水为界,或以巍巍高山作隔,但唯有一条名为“白浪”的街道,地处湖北省十堰市白浪镇、陕西省商南县白浪社区、河南省淅川县荆紫关镇交界之处,三省居民混居在这条街上。而这三个省份的分界线,是一块三棱状的石头。

就这样,白浪街有了一个响当当的称号——一脚踏三省。近日,记者顶着夏日的骄阳慕名而至。

出乎记者意料的是,白浪街跟常见的文化旅游地相比,有些冷清。宽度不到10米、长度不到100米的街上,分布着黑白色调的老房子和风格各异的砖房,只有4家店开门。偶尔几个游客站在界碑石旁,“咔嚓”一张照片,体验一下“一脚踏三省”的乐趣。

说到白浪街,不得不提到这块名气很大的界碑石。一块三棱状的石头,立在一个直径约5米的水泥平台中央,上面盖有一座三角形的亭子。这块石头,被当地人称之为“三省石”。三省石的三面分别刻着“陕”“鄂”“豫”3个字,分别朝向三省辖地。以此石为界,西为陕西,东北向为河南,东南方向为湖北。亭子的旁边,种着一棵不知年岁的柳树。它长得不高,倒也枝繁叶茂。

关于这块三省石的来历,有一个古老的传说。相传很早以前,居住在附近的鄂、陕、豫三省居民经常为争夺地盘而逞强斗狠,纠纷不断。某天夜里,空中突降一块五彩陨石,当地人以为这是上天的警示,便以这块陨石作为三省的分界线,延续至今。

关于这个充满神话色彩的传说,不太可信也无从考证。但这条跨越三省的小街道,竟以它全国独一份的特性成了不可多得的地理文化名片。

贾平凹的散文名篇《白浪街》被刻在了三省客栈的外墙上。

名家笔下,昔日白浪街风情万种

在踏访白浪街之前,记者查阅了不少资料。在众多资料中,当代著名作家贾平凹的散文名篇《白浪街》,详细记录了30多年前的白浪街。那时候,这条承载着三省文化的小街道,是那么的风情万种。

“丹江流经竹林关,向东南而去,便进入了商南县境……江东荆紫关,关内关外住满河南人,江西村村相连,管道纵横,却是河南、湖北口音,唯有到了山根下一条叫白浪的小河南岸街上,才略略听到一些秦腔。”1983年,贾平凹刚过而立之年。意气风发的他沿着丹江而下,到陕西省商洛市商南县一带游玩,一路只见“山高月小,水落石出”,“河南荆紫关到了商州的边缘,只见一片繁华地面”。

犹如400多年前的《徐霞客游记》,贾平凹的游记散文《白浪街》,将一条三省人口混居的小街道写得风情万种。三省边地有两处古迹:平浪宫上连着江汉平原,物产源源不断从这里运往秦中长安,下接着南水北调世纪工程;而禹王宫则叙述着黄河文化南下的轨迹。

在《白浪街》中,贾平凹不吝笔墨,细致描绘过三省人的风采:“人有竞争的秉性,所以各显其能,各表其功。陕西的棉纺织品最为赢,湖北以百货齐全取胜,河南挖空心思,则常常以供应短缺品压倒一切。每天这里人打着漩涡,42户人家,家家都做生意……湖北人在这里人数最多。”

近百米长街,多数店家招牌冠上“三省”字号

如今,白浪街上一家“三省客栈”,一家“三省饭店”,一家“三省小吃店”互相挨着。街对面是一家由老供销社改造而来的“一脚踏三省湖北综合门市部”,其实是个小卖部。这4个店家都很有默契地给自己的店冠上了“三省”的字号。三省客栈、三省饭店地处河南境内,三省小吃店则位居陕西省的地盘,一脚踏三省湖北综合门市部坐落在湖北境内。

在三省客栈大门口的墙壁上,雕刻有贾平凹的那篇《白浪街》。“一条白浪街,成为三省边街。三省的省长他们没有见过,三县的县长也从未到过这里,但他们各自不仅熟知本省,更熟知别省。街上有3份报纸,流传阅读,一家报上刊了振兴新闻,秦人说‘燎’,楚人叫‘美’,豫人喊‘中’。”

到了午饭时间,记者已经把整条街溜达了四五个来回。作为一名地道的湖北人,最终还是选择了湖北人开的小饭店。门口处,这家名为“湖北农家小屋”的饭馆亮出了三省混杂的红底招牌。郧县酸浆面、湖北热干面、荆关粉蒸肉、手工凉皮、油泼面等近20种吃食,足以说明这家店的特色并不完全“湖北”。

“这里三省的人都有,要满足不同客人的需求。”店主是一名60多岁的吴姓阿姨,果然像贾平凹笔下描述的湖北人那样热情好客。

大约一个小时时间,店主卖出了一份凉皮、4小袋晒干的神仙叶和几斤已经加工好的神仙叶凉粉,总共进账50元钱。“今天天晴,来的人相对多一点,前段时间下雨,一连好几天都没客人。”店主一边收拾桌子,一边跟记者聊起自己的生意。她的言语间,完完全全是顺其自然的“与世无争”。

与湖北农家小屋对门的三省客栈里,店家的生意同样是一派“佛系”。客人进门,店主点头示意,如遇到客人对某件商品感兴趣,店家这才开始“滔滔不绝”。

白浪街上,许多店家的招牌上都用了“三省”字号。

交流融合,一家人来自三省是常事

白浪镇人说,成语“朝秦暮楚”就出自这里。

史书记载,发生在河南省淅川县荆紫关镇早期较有影响的战争,应该是秦楚之间的“丹阳之战”。战国时,秦国和楚国交战频繁。当时荆紫关是秦国与楚国的交界地,其中一部分属于秦国,一部分属楚国丹阳县管辖。公元前312年,秦国和楚国之间爆发“丹阳之战”,秦国凭借占据荆紫关险要地势的优势,一举击败楚国。秦国获胜后,荆紫关全部归入秦国版图。之后,秦楚两国重新修好,秦国又把此地划给了楚国。在荆紫关,当年上演了朝秦暮楚的故事。

地域上的毗邻,不仅造就了鄂陕豫三省在地理上的互相交错,就连在家庭组成上也出现别处少见的籍贯融合。如今,无论是在郧阳区白浪镇、淅川县荆紫关镇还是商洛县的湘河镇白浪社区,一个家庭里的人分别来自三个省份的现象比比皆是。

在取消省际长途之前,在白浪镇附近还有一个有趣的现象:就是隔了一条街或是一堵墙,打个电话过去竟是省际长途。于是,为了方便,不少做买卖的人家同时装有两部甚至三部电话,往哪个省打电话就用哪个省的电话。

“我家就有三个省的成员。”58岁的吴梅告诉记者,她从湖北嫁到丹江河对岸的河南,而家中的一个妯娌来自陕西。嫁了陕西人的河南媳妇儿孙金芬,1999年从荆紫关码头嫁到白浪街,如今能在一手湖北菜和一手陕西菜之间“无缝切换”,她的小吃店主打是神仙凉粉、野菜饺子、油泼面。

互相交融的,还有三省的文化。淅川县荆紫关镇、郧阳区白浪镇和商南县白浪镇之间相距均为两公里左右。三省辖地在白浪街犬牙交错,屋舍相连,难分彼此。有些人家的房子盖在两省接壤处,自称“夜卧两省”。

1986年,淅川县荆紫关镇在丹江河上修起一座大桥,连同三省边界。桥头两侧石碑上分别写着“西接秦晋非古道”“南通鄂蜀有坦途”两句话。

这座桥结束了三省自古以来走水路、靠摆渡交往的历史,也使三省人民拉近了距离。

如今,荆紫关明清古街的旅游开发稳步推进,而在一河之隔的郧阳区白浪镇以天井洞为代表的溶洞景观,目前也正在开发之中。也许不久的将来,三地互动,能在丹江河畔打造出一个繁华的“金三角”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110