十堰电商|竹山小伙罗晶晶网上直播卖绿松石 去年销售超300万元

时间:2020-08-13 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

罗晶晶(左一)在直播间售卖绿松石产品。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文 通讯员 李先玉 报道:竹山县作为全球最大、最集中生产加工和销售绿松石集散地,以其优良的品质享誉全国。竹山县小伙罗晶晶本是一名务工人员,自2013年开始,他回到竹山县从事电商,将当地优质的绿松石销往全国各地。

网上直播销售绿松石,去年销售300余万元

“各位网友大家好,大家现在看到的就是昨天收回来的绿松石原材料,马上将进行加工制成饰品。”近日,竹山县麻家渡镇的一家绿松石店铺内,一名小伙正在利用网络直播向直播间的观众展示绿松石饰品的制作流程,这个小伙就是罗晶晶。

今年34岁的罗晶晶出生在竹山县麻家渡镇罗家坡村,其父母都从事绿松石加工销售生意,经济条件不错,但性格要强的他一心想干出一番事业。2008年,他背上行李外出务工。

2011年,罗晶晶入职上海一家互联网公司。工作期间,他第一次接触到电商领域,引起他极大的兴趣。“这种方式不错,竹山县盛产绿松石,我是不是可以转变经营思路,通过电商销售绿松石呢?”有了这个想法,他坚定返回竹山,通过电商销售绿松石,完成自己的人生理想。

2013年初,罗晶晶积累一定的电商知识后回到老家,开始在网上建立自己的绿松石店铺,销售优质的绿松石。此后数年,他全心全意扑在电商上面,生意逐渐走上正轨。

记者了解到,2014年,罗晶晶的网店销售额仅几十万元,到了2019年,网店全年销售额达到300余万元,几乎每年的销售额都呈增长态势。

开网店第一年没有成交一笔,还被骗了5000元

“2014年销售额才几十万元,2019年就达到300余万元,你是怎么做到的?”面对记者的疑问,罗晶晶说,他的电商之路并非一帆风顺,中间也经历过许多困难和挫折。

罗晶晶告诉记者,2013年,网店刚建立起来时,他每天在网上浏览绿松石论坛,吸引顾客到他的网店选购。同时,他还学习绿松石加工等多方面的知识。遗憾的是,由于初次接触电商行业,那一年,他不仅没有达成一单交易,甚至还因为缺乏经验被骗了5000元。

没有成交量及被骗的事并没有让罗晶晶一蹶不振,2014年,他以淘宝店铺为载体,利用QQ、微信、微博吸引顾客。同时,他从服务、产品品质等多方面着手,以此来吸引客户。

2014年初,正在家中学习电商知识的罗晶晶突然发现自己的网店有人发消息,河北的一位顾客要买他的一个绿松石戒面。经过一番讨价还价,最终该客户以1200元的价格买下了饰品。第一次的交易成功,让他欣喜异常。

从那之后,越来越多的顾客到罗晶晶的店铺选购,生意逐渐红火起来。同时,当地相关部门多次举办电商培训会,指导他的店铺怎样发展。他不断创新销售渠道,如通过直播向网友展示绿松石从出产、加工的全部环节,让观众“零距离”了解绿松石。正是如此,让他在2019年一年达到销售额300余万元的成绩。

线上线下齐发力,带动当地村民致富

2016年,罗晶晶在竹山县麻家渡镇开设了一家实体店店铺和绿松石饰品加工、制作场地,员工需求量激增。为了达到双赢的局面,他将当地的贫困户和居民招聘到店铺,为他们提供工作岗位。据了解,此前,罗晶晶的店铺共有贫困户员工7人,目前,这7人已经全部脱贫。

罗晶晶在致富的同时,还通过网络销售当地滞销的产品。去年双十一那天,他帮助当地商户销售滞销产品50余万元。

记者了解到,多年来,有数十人在罗晶晶的帮助指导下,开起了自己的电商店铺销售绿松石,一步一步走向致富的道路。

罗晶晶告诉记者,未来他还是要撸起袖子加油干,打造出一个属于自己的绿松石品牌。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 电商扶贫中崛起的淘宝镇——竹山县麻家渡镇发展电商纪实

    今年9月,阿里研究院正式对外发布评选揭晓的2020年淘宝村、淘宝镇名单,继去年竹山县麻家渡镇入选淘宝镇、麻家渡镇营盘河村入选淘宝村后,今年麻家渡镇罗家坡村新晋入选淘宝村。在十堰目前分布的4个淘宝村中,竹山县达两个,且均在麻家渡镇,分别是营盘河村和罗家坡村。

    2020-11-27 10:06

  • 布局配套体系拓宽销售渠道 竹山农特产品搭上消费扶贫快车

    日前,第六届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在武汉国际博览中心举行,竹山县组织了友花茶业、小而美电商、昕航电商、湖北贡水源、十星红茶、睿博农牧、达林达味、恒坤牧业等企业亮相电博会,达到了预期效果。

    2020-11-06 10:01

  • 243亿元!前三季度十堰电商大数据出炉,这三类商品最热销

    今年前三季度,十堰市电商交易额完成243亿元,同比增长2.9%。预计10月、11月十堰电商交易将再创新高。

    2020-11-03 20:14

  • 第六届武汉国际电商博览会29日开幕 十堰28家企业将亮相

    十堰场馆以“仙山秀水汽车城·大美十堰欢迎您”为主题,十堰展馆现场还将设置品尝区,集合了翘嘴鮊、蜂蜜、黄酒、榄源油、茶叶、红薯粉、香菇酱及辣椒酱类等十堰名优特产。

    2020-10-22 14:50

  • 十堰商农网28日上线试运行

    28日,十堰产销对接公益服务平台——十堰商农网(https://www.10yanb2b.com)正式上线试运行,市民可在该网站上与全市农副产品产销直接对接,突破农产品传统电商的局限性。

    2020-09-27 17:40

  • 十堰电商|投身天猫优品走上致富之路

    从农村淘宝店到天猫优品电器合作店,两年多的时间,回乡创业的郑龙正实现了年销售额140万元,走上致富之路。

    2020-09-24 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110