6岁男孩偷拿200元到商店买东西 家长欲退款未果 律师称双方均存在过错

时间:2020-08-13 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 报道: 昨日,市民申女士向本报反映,称自己6岁的儿子偷拿家中200元钱,去楼下商店买玩具零食。得知情况后,申女士想要退款却被拒绝。

申女士介绍,自己家住三堰万秀城小区,孩子是8月8日下午在楼下的天猫小店(靠中岳路这家)购买的玩具。申女士告诉记者,平时家里很少放现金,那天家里就放了200元,不曾想被6岁的儿子偷偷拿走了。

“孩子当时是带着妹妹一起去的,买了一些玩具,被其他邻居看到,然后给我打电话,我才知道这事。”申女士说,事情发生后,她考虑孩子才6岁,是无民事行为能力人,商店老板应该确认家长是否知情,而不是直接不管不问,就收钱卖东西。申女士找到了小店老板,说明情况,欲退款却被拒绝。

当天中午,记者来到申女士所说的天猫小店,店老板告诉记者,当天确实有2个小孩来店里买东西,但不止来了一次,第一次来拿了100元钱买了吃的和饮料,过了一会儿又来买玩具。

“没有哪里规定孩子不能独自来买东西,你看我这里经常有小孩来买吃的、玩的,我没有卖烟酒给未成年人,只是卖吃的和玩具。”对于申女士所说的孩子年纪小,卖给他东西之前应该问问家长是否知情。老板表示,附近很多小孩都经常来店里卖东西,孩子买吃的和玩具很正常,如果来店里的每个小孩都问,不现实。关于退款一事,因为零食和饮料已经被孩子吃了喝了,玩具也拆开了,无法退款。

那么申女士要求商店退款是否合理?记者就此事咨询了湖北郧阳律师事务所王肖律师。王肖表示,不满8周岁的未成年人属于无民事行为能力人,其实施的民事法律行为无效,也即买卖合同无效,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

本次事件,申女士未尽到监护责任,商店在6岁小孩单独持100元无家长陪同的情形下出售货物,均存在过错,商店应予以退款,对于无法返还的零食,按照双方的过错由申女士对商店予以补偿;玩具若已拆开包装或已损坏,影响再次售卖,申女士也应对商店予以补偿。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 6岁男孩偷拿200元到商店买东西

    昨日,市民申女士向本报反映,称自己6岁的儿子偷拿家中200元钱,去楼下商店买玩具零食。得知情况后,申女士想要退款却被拒绝。

    2020-08-14 15:04

  • 高考662分的“庞贝病男孩”:“坚强与爱给我力量”

    他是罕见病 “庞贝病”患者,每一步行走都很困难;他今年高考取得662分的好成绩。这是一个关于爱与坚强的故事,主人公是18岁的小伙子王唯佳。

    2020-08-13 08:47

  • 十堰6岁小男孩的拳王梦

    “嘿哈!教练,快出拳反击……”8月5日下午,室外酷暑难耐,北京路一拳击俱乐部里,8名小男孩或怒目圆睁在沙包上迅速挥出各种组合拳,或观看拳台上教练与12岁小拳手冯家铭的“对决”,为他们加油呐喊。

    2020-08-10 10:39

  • 小男孩的拳王梦

    8月5日下午,室外酷暑难耐,北京路一拳击俱乐部里,8名小男孩或怒目圆睁在沙包上迅速挥出各种组合拳,或观看拳台上教练与12岁小拳手冯家铭的“对决”,为他们加油呐喊。

    2020-08-08 10:06

  • 10岁男孩玩手游偷偷充值5000元

    “小杨啊,多亏你的帮忙,孩子玩游戏充值的5000元钱已经退回来了,真是太感谢你了。”近日,郧阳区税务局干部杨贤峰接到包保联系户、谭山镇徐家村村民徐某的电话。

    2020-07-30 09:09

  • 因妈妈不让看电视9岁男孩赌气离家出走 从武当路走到花果...

    一个不高的小男孩独自在路上徘徊,身边也没有家人陪伴,被一位热心市民发现后,将小男孩送至花果派出所。民警经过细致筛查,终于为小男孩找到家人。令民警哭笑不得的是,原来是因为中午妈妈不同意他看电视,小男孩就闹情绪,趁妈妈午睡后偷偷溜出门,上演一场儿童版的“流浪记”。

    2020-07-09 16:42

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110