黄龙镇第一书记丁耀光:倾心基层践为民 敢于担当创实绩

时间:2020-08-12 16:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员余琳琳 吴炎报道: 丁耀光,男,汉族,大学本科文化,中共党员。1970年12月出生,1990年3月参加工作,河南省罗山县人,十堰市南水北调水源区保护中心发展规划科科长,2015年10月作为工作队员派到张湾黄龙镇斤坪村驻村,2016年8月调整为驻该村第一书记兼工作队长至今。几年来,他坚守岗位,奋战在扶贫一线,谱写了扶贫干部的大爱情深。

从来到斤坪村的那一刻起,丁耀光立誓要和村“两委”一起,让群众脱贫致富。为了能够全面了解村上的情况,丁耀光和驻村工作队员一遍又一遍入户走访。搜集整理问题、建议,形成高质量调研报告多篇,为扶脱贫工作找准方向,为村级脱贫奠定坚实的基础。其中2019年以来,开展“大走访”4次,对全村386户1356人走访全覆盖3次,他本人收集意见建议275条,并先后解决及答复261条,化解矛盾37个,极大地提高了群众满意度。

考虑到斤坪村基础设施不够完善,村集体经济薄弱,他带领工作队,与村“两委”一道,通过多方争取,积极协调,整合资金。2015年以来,通过不懈努力,上级相关部门先后决策投资斤坪村4200余万元,建设了人工湿地、人工快渗等污水处理项目,对老316国道进行提档升级改造,2017-2018年度,又争取710余万元对村庄分片区进行重点打造,进行道路硬化、雨污分流、门前亮化等基础设施改造,将昔日脏乱差的旧面貌,努力打造成美丽村庄、乡村旅游的新亮点,增加旅游及相关产业收入。

为了彻底解决群众增收问题,丁耀光立足斤坪村是新兴的旅游产业大村,同时也是蔬菜种植产业大村的实际,一方面做实基础产业,扎实开展蔬菜种植培训指导,对农户集中培训,目前村级有118户429人在发展蔬菜产业,并取得大好成效。另一方面,积极动员贫困劳动力外出务工转移就业。每年年初全面细致摸排,对全村贫困人口中具备劳动能力的,根据他们的个人条件、务工意向逐一建档,然后通过多方联系,帮助贫困人口就业。

由于丁耀光个人的务实作风,2019年7月被十堰市委机关工委表彰为“我身边的先进共产党员”、2020年3月被十堰市委市政府表彰为“乡村振兴先进个人”。

丁耀光说,扶贫路让群众过上了好日子,也让我实现了个人价值,再苦再累都值得。

(编辑:余红梅 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110