黄龙镇赵小军:扶贫9字箴言

时间:2020-08-12 16:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员余琳琳 吴炎报道: 在黄龙镇青石村,总会看到一个身影,时而走访入户,时而到村级产业基地,时而进到沟沟叉叉。他就是青石村扶贫干部赵小军。从2017年开始,张湾区政府办干部赵小军同志被组织分配到黄龙镇青石村协助推进精准扶贫相关工作。从到青石村的那一刻起,他给自己定了9字工作激励语,那便是“沉下心、多学习、多协调”。

沉下心,干好每一件事情,做群众的知心人

从参加工作到现在,他一直是群众眼中所谓的“坐办公室”一族,平时虽然也有工作需要下乡入户,但真正做到与村里的群众吃住在一起、打成一片并不是一件易事。所以,他在进村的第一天就意识到先要把心沉下来,自己就是来为村上服务的,就是来帮助推进精准扶贫的。

驻村工作是处在精准扶贫工作中一个很复杂、很巧妙的位置,既要做好帮扶单位、黄龙镇及村里承上启下的工作,也要做好村“两委”与村民之间的协调工作,更要做好解决群众所想、所求的工作。记得第一天进村,群众的眼神和简单的交流后让他明白了一些事情,在群众的眼里,感觉他就是区里配来锻炼的干部,他不会惹人,也办不了什么事,就是来待一阵子而已。这些都让他想到必须尽快进入工作状态,踏实巧妙的开展工作。

既然要帮扶贫困户,不如选择打入群众,先了解他们的“苦”。这是赵小军最真实的想法。在长达两年的时间里,他与五保户刘定启同吃同住,平日多照顾他的饮食起居。通过这两年的生活,他学会了沉下心、稳住神,真正了解了群众的所想所求,成为了群众的知心人。

多学习,掌握新政策,拿稳话语权

现在的群众随着文化水平的提高和觉悟的提升,对一些有关于自己切身利益的政策法规了解甚多。这就要求驻村干部说话要有个准度,切不可信口开河,胡乱答应。但在一些较尖锐的问题上还是必须要拿出自己的想法及自己所了解的政策。尤其是在开村民代表大会时,说话一定要拿稳、拿准。这就要求他平时多读书看报,多上网学习一些新的政策法规。几次入户会谈、讲政策后,群众的眼神和笑容告诉他,群众已经接纳了他,他已然成了青石村的一员。

多协调,尽最大努力,做好上下沟通

村里的工作千头万绪,尤其是开展“54321”危房拆除工作,存在着拆、补等问题,这就要求驻村干部要做好协调工作。既要协调好村委与村民的关系,也要协调好村委与镇上的关系,又要协调好村上与帮扶单位的关系。他曾经说过,自己还年轻,失败并不可怕,只要用心做便无愧于心。在驻村工作中他也是这样做的。从帮助群众收秋到解决邻里矛盾,从帮助群众出售农畜产品到解决个别户自来水问题,从帮助群众搬家腾房到破旧房屋的拆除,从帮助群众申办医保到走访入户,无一不看到他的身影。也就是他的那句话:勿以善小而不为。凡事都从小事做起,只要办实事,不分大小,无愧于心即可。

又是一个清晨,看着他在村里急匆匆的身影,我们坚信青石村会开出幸福的花朵。

(编辑:余红梅 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110