十堰成语故事(11)比翼双飞与十堰“山伯坟”

时间:2020-08-12 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

鲜为人知的是,在茅箭区武当路也有一处疑为梁山伯与祝英台之墓的“山伯坟”。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 朱江

十堰既有山伯巷也有梁祝巷

从古到今,有无数人被梁山伯与祝英台的悲惨爱情所感染。奇怪的是,在十堰茅箭区武当路,既有一条北起武当大道、南止山伯小区的山伯巷;又有一条北起武当大道、南止畔山林语小区的梁祝巷。

“像2018年命名的山伯巷和梁祝巷,就缘于当地流传的关于梁山伯与祝英台的民间传说。”十堰市民政局区划地名科负责人介绍,2013年我市出台了《十堰市城市道路命名管理办法》,目的就是为了保护和弘扬地名文化。

众所周知,梁祝剧终,投坟化蝶,比翼双飞。比翼双飞是一个成语,意为夫妻恩爱,相伴不离或男女情投意合,在事业上并肩前进,结为伴侣。这个汉语成语出自中国汉族民间四大爱情故事之一的梁山伯与祝英台,又称梁祝传说。

作为中国最具魅力的口头传承艺术及国家级非物质文化遗产,梁祝传说也是唯一在世界上产生广泛影响的中国民间传说。自西晋始,在民间流传已有1700多年,可谓中国家喻户晓,被誉为爱情千古绝唱。

经专家详细查证后发现,梁祝传说最早的版本没有明确作者。虽然该传说人们耳熟能详,但很少有人知道,梁祝故里到底在哪里?全国究竟有多少个梁祝版本?

有关梁祝的古迹,目前全国各地已发现17处,包括读书处6个,坟墓10处,庙1座。有的说梁祝故事的发源地在浙江绍兴上虞区,有的说河南驻马店汝南县具有梁祝故事发生的可能性,也有人说梁祝故事应该发生在江苏无锡宜兴市,还有人说浙江宁波鄞州市高桥流传的梁祝故事优美动人……专家普遍认为,梁祝读书处是受梁祝传说影响后形成的,不能反证其源头。至今全国发现的唯一梁祝墓碑是山东济宁微山县马坡乡的梁山伯祝英台墓记碑,此碑为明朝正德十一年(1516年)重修梁祝墓、祠时所立。全文843个字,墓碑历经淤积长期深埋,直到1995年才被发掘出来。

“梁祝传说”发现了十堰版

然而,鲜为人知的是,在十堰市茅箭区武当路也有一处疑为梁山伯与祝英台之墓的“山伯坟”。

2012年6月13日,十堰市茅箭区委宣传部、茅箭区文化体育局共同在当地媒体发布“悬赏”。这条茅箭区有奖征集“山伯坟”遗迹线索称——经有关专家初步考证,位于茅箭区武当路的“山伯坟”疑为梁山伯与祝英台之墓,现面向广大网友征集相关线索,如果您亲眼目睹过“山伯坟”,如果您还记得“山伯坟”碑文,如果您了解“山伯坟”的历史传说,如果您有“山伯坟”相关影像资料,请您以书面或实物形式提供给我们。

那么,位于茅箭区武当路的“山伯坟”今何在?究竟和梁山伯与祝英台有关系吗?

十堰官方悬赏征集“山伯坟”遗迹线索,源自一网友于2010年网上发帖《本人在湖北十堰曾发现梁山伯墓碑》。他在帖子里说:“1973年,本人在参加襄渝铁路建设时,营部驻扎在十堰水厂至马家河之间的山沟里。营部背后山腰上是二汽的铁路专线,正面约25米处是一条水沟,水沟对面是连贯十堰全市的唯一公路,公路上面是襄渝铁路的铁路桥。”该网友称,他在附近的一块墓碑上面看到有梁山伯、周英台之墓字样。联想到离此约1公里处是马家河,梁祝传说中有个马庄,当时该网友就猜想,莫非此碑与梁祝传说有关?

随即,本报记者税晓洁按照描述查阅《十堰地名志》,赫然看到那一带竟然真有个地名叫“山伯坟”。再用Google卫星地图搜索,标注有“山伯坟”;从汽车导航GPS上,也能查到“山伯坟”。

原堰口大队二队会计王守刚见过“山伯坟”墓碑,大碑确实就是梁山伯与祝英台的墓碑。对上面几个大字,他印象非常深刻:写的是“祝英台”,而非“周英台”。当年堰口大队二队队长王化权老人也记得“山伯坟” 是一个圆形土堆墓,高一两米,直径有五六米。坟平掉后,那两块碑一直放在队里仓库门口很多年。仓库是土坯房子,后来加宽公路时,路基很低,就连房子和碑一起推下去垫路了。

本地人笔下的“山伯坟”

2012年,市公路管理局退休干部孟新钟撰文《悠悠往事“山伯坟”》写道:往堰口方向一条不宽的老白公路从山伯坟对面一黄姓人家的吊坎下经过,公路里边是一人多高的吊坎,吊坎呈鱼头状,一棵很粗的古树,一蔸大刺架郁郁葱葱,把这户人家遮挡得严严实实。吊坎下是公路,公路外一块杂草丛生的低洼之地,中间有一座坟墓,这就是传说中的“山伯坟”。离坟墓不远处是一条小溪,小溪边上紧靠一座山。路边的“山伯坟”圆圆的,像大铁锅扣在那里,坟上长满了萋萋芳草,坟前立了一块带有“帽沿”的墓碑,高约75厘米,宽40多厘米,厚约10厘米左右,由于年代久远,风雨侵蚀,这块墓碑显得很粗糙,上写着“梁山伯、周英台之墓”,而不是常说的祝英台。

在文中,孟新钟说:“笔者在小川执教,时间不到一年,这期间有六七次路过山伯坟,并稍作停留。1973年我调到公路部门工作,多次路过堰口,却不见‘山伯坟’踪影,原因是老白(汉十)公路几经加宽、改线,把原在路边的‘山伯坟’远远撇在了路外,淡出了人们的视野。”

原来,在上世纪五十年代,孟新钟师范毕业后分配在马家河里面大山深处的小川执教。这期间,有时放假回家,有时到十堰开会办事,孟新钟都要经过堰口与十堰垭子中间的“山伯坟”。“记得笔者1958年在堰口小学开会,休息时我在操场溜达,见一群活泼可爱的小朋友,一边跳绳一边唱当地流行的儿歌:‘梁山伯、祝英台,一路去一路来,一路死一路埋,两个死后堰口埋……’笔者一听很惊奇:怎么梁山伯在堰口埋?我不由自主地问:‘在哪里?在哪里?’几个小朋友停止了跳绳,一起给笔者指‘山伯坟’所在的位置;还有一个小同学自告奋勇,前往带路,把笔者带到了‘山伯坟’所在地,这是我第一次接触‘山伯坟’。”

化蝶的千古爱情传奇故事

十堰“山伯坟”的存在,不是捕风捉影。家住丹江口市六里坪镇文化站的李征康,是国内知名民俗文化研究专家。李征康曾告诉记者,上世纪七十年代初,他乘车到十堰办事时,路过“山伯坟”。“我记得很清楚,路边坎上有一个圆乎乎的土堆墓,坟前立了一块墓碑。车上人都说,这是山伯坟。”

当地年事已高的老人在小时候常听大人讲,十堰周边县市以及河南、陕西上武当山朝拜的香客路过这里,都要齐刷刷拜倒在墓前,磕头、烧香、放鞭炮,祈福保平安。

王化权老人指着加油站和楼房间的“山伯坟”原址说,是在改造河道时推平的。据老人描述,那个圆形的土堆墓,当时周围是一片菜地。河道截直推平时,发现里面全部是大青砖。土堆里是用大青砖砌成圆形,前面还有一个砖券门,上部起拱。墓砖上,没有发现任何纹饰。关于这些,因年代久远,老人们记忆都有些模糊,还有待于进一步调查。

如今,“山伯坟”已荡然无存。2020年4月,记者在茅箭区武当路看到,山伯巷、梁祝巷的醒目标牌,赫然屹立在路旁。两条长长的巷子,并排着延伸向远方。

比翼双飞、生死相随、不离不弃、生死相依……梁山伯与祝英台化蝶的千古爱情传奇故事,已然衍生出了很多汉语成语。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110