李强:捐髓救人的“执着”引领新青年的价值追求

时间:2020-08-11 17:40 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

因为进步,因为成功,我们而执着。回望一路走来,我们每个人潜心用于进步和成功上的执着可以列举出很多。可是,有的执着不只为进步和成功,更为成长。

2016年曾携笔从戎,如今又捐髓救人献爱心,8月3日,24岁的退役军人、汉江师范学院大二学生小周在武汉市中心医院成功捐献了204毫升造血干细胞悬浮液,“生命的种子”当天已被带到我国西部地区,用于挽救一名白血病患儿。

在捐髓救人这件事情上,可以说小周是非常执着的。从2016年在校时毫不犹豫参加校园献血和造血干细胞采样活动,到退役返校不久接到相关方面“自己的血样与一名血液病患者初配成功”消息时的二话没说当即答应,再到新冠疫情得到控制后,为了不耽误时间,已过体检时间的他就近去利川市民族中医院再次进行体检,过程中的每一步都体现出执着无比。

要知道,不够执着,稍微有点犹豫,捐髓救人就进行不下去。事实上,即使参与献血采样,加入中国造血干细胞捐献者资料库,要变卦的人照样会找出各种理由逃离捐髓。之前,因为捐髓者临时反悔而导致一场场本该充满大爱的行善之旅戛然而止的情况也没少发生。

时间在变,年龄在变,身份在变,但心底帮助他人的执着没变。有人或许会问,小周的这份执着为了啥?的确,凭借这份执着,显然不能为小周的进步和成功加多少分增多少色。但正有了这一个个不是通向“成功”,也不是通向“进步”的执着,今天的小周更加成熟,成长也很快。

不妨让我们看看眼前的小周。用辅导员的话说,小周很乐观和阳光,作为一名95后退役军人,他非常自律、勤奋,保持了长期跑步、按时作息的良好习惯。从部队到学校后,他以勤奋、主动、虚心的态度顺利度过适应期,跟上专业学习要求。而对于这次成功捐献造血干细胞救人,小周表示,当别人需要帮助时,自己伸出援手,是义不容辞的,自己感觉很幸运。跑步上的执着,按时作息上的执着,自律上的执着,这一个个执着让小周变得更加乐观、阳光,让人不禁想说,人的执着不只为进步和成功,更为成长。

如果以过来人的眼光审视青春,就会发现成长必然反哺进步,并由衷感悟,好多时候没有成长就没有进步,更没有成功。一个人只有成长成熟起来,才有可能赢得真正的成功。还是以小周为例,他在部队表现突出,连续两年被评为优秀义务兵,所在的班荣立集体三等功。虽然已退伍,但从媒体上看到战友奋战抗疫一线的身影,他心潮澎湃。

什么是执着?把书读好,把琴弹好,把专业钻研好,这些固然是。但我们也不能忽视通往成长的执着,比如类似于小周的这种捐髓救人的执着。他早已超越了同龄人一味地踌躇于个人利害得失的“小我”,将好男儿的热血青春挥洒在军营,奉献在利人、利他利社会的人生大舞台!

唯有这样的执着,才是引领新时代青年崇高价值追求、成就精彩人生的耀眼航标!

(红笔:李强)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110