竹山县:当好金牌“店小二” 为企业提供“保姆式”服务

时间:2020-08-11 09:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 陈寒平 刘潇 明萌 报道:8月7日,竹山县五福堂外国语学校通过现场勘验联合会审后,第二天就收到县行政审批局发放的民办学校办学许可证。“‘女娲补天自然美、营商环境我最优’。你们的口号响亮,实际工作也如此,我感受到了竹山的温度、竹山的速度”,该校负责人龚总拿到许可证后感叹地说。据了解,这是该县营商环境建设以来,提升审批效率,创新服务方式的一个缩影。

营商环境的优化,某种意义上就是确保办事“只进一扇门”,杜绝部门“相互推”、避免群众“来回跑”,用最简的程序、最快的速度、为市场主体提供最优的服务。“自去年开始,竹山县将原分散在19个局的573项行政许可全部划转到行政审批局,划转力度空前,真正实现了一枚印章管审批,这为营商环境的优化打下了坚实的基础。”该县县委书记龚举海说。

在营商环境建设的主阵地,竹山县行政审批局建立了“靠前服务微信群”,专人在群内全天候为市场主体提供各类专业咨询服务。上半年,该局先后为密森智能服饰有限公司、湖北嘉麟杰服饰有限公司、南山五福堂、工业园区等15家企业和重点项目,快速办理相关审批手续20起。“事不过夜、马上就办、办就办好,我们就是服务员、店小二”,该局局长包泽红面对企业在群内点赞和感谢时这样回复。

审批权集中了,该县在落实各项改革任务上苦下功夫。目前企业开办已经实现全流程环节从以往的5个压减为2个,用时从1.5天压减至最快0.5天,在省市要求企业开办“210”基础上,已经实现了“2半0”。

今年5月,该县将食品经营许可证、小餐饮经营许可证、食品生产加工小作坊经营许可合并到营业执照上,一张营业执照涵盖食品经营许可、食品生产许可、小餐饮经营许可、食品生产加工小作坊许可、药品经营许可、医疗器械经营许可证信息,率先发出了十堰市首张“一照含多证”营业执照。

今年7月,进一步优化食品经营许可证办理程序,实行告知承诺制,发出了十堰市首张“告知承诺制”食品经营许可证。通过企业开办“2半0”、“一照含多证”、“食品经营许可告知承诺制”等改革,为市场主体提供办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少的营商环境。

今年上半年,该县注册企业开办184户,注册资本91589.5万元,同比增长44.88%;农民专业合作社243户,注册资本5386.8万,同比增长834.6%;个体工商户705户,注册资本12018.5万元,同比增长5.2%,市场主体活力激发明显。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110