黄龙镇扶贫第一书记况明明:坚守初心,脱贫攻坚担使命

时间:2020-08-10 11:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员  余琳琳  吴炎报道: 引言:况明明,男,1991年8月出生,中共党员,张湾区交通运输局干部,2017年12月派驻黄龙镇狮子沟村担任扶贫工作队第一书记(工作队长)。黄龙镇狮子沟村处于城区西北部,距离市中心30公里,距黄龙镇仅有2公里。十白高速穿境而过,黄龙互通坐落村口,位于堵河之滨,属丹江水库南水北调淹没村。东与方滩乡接壤,南临堵河,西与本镇朱庄村、大坝社区交界,北与郧阳区五峰乡相邻。共有10个村民小组,425户1396人,贫困人口143户449人,占总户数的33.6%,总人口的32.2%,其中低保户23户38人,五保对象9户9人。版图面积14.23平方公里,现有耕地565亩,人均耕地约0.4亩。全村目前贫困人中,因病、因残贫困占40%,因交通条件落后贫困16%左右,因学贫困、缺技术、缺资金、缺劳力、缺土地、缺技术贫困等其他原因占比基本在7—8%左右。已于2018年全村脱贫。

扶贫心路历程

不知不觉,单位派驻我到狮子沟村任第一书记,负责包联村扶贫工作已近三年。我也从一个普通的机关干部成长成为一名能与群众打成一片的“村干部”,借此机会,我讲讲自己的故事。

记得是2017年12月的一个周末,结婚未满两个月我,与妻子正在购置的毛坯房里计划着如何装修自己的新房时,接到了局领导打给我电话,告知我,打算派驻我去驻村担任扶贫第一书记。妻子得知这个消息时,是坚决不同意的,虽然我也知道我们两个人独自在十堰生活,她还没固定的工作,当时租住的公租房租期快到,急需把新房装修好,住进去。但是我作为一名党员,组织安排这么重要的工作给我,是对我的信任,也是对我的锻炼,我不能讲价钱,最后我还是克服了一些困难,毅然决然的投身到扶贫驻村工作中去。

我刚去到帮扶村时,因生活条件简陋,吃饭、出行都是问题,为了不给村里添麻烦,经常以“泡面”果腹,驻村办通过几次检查发现后,还封了我一个“泡面书记”的称号,当时觉得是玩笑,但是现在想想,那是我作为一名党员,一名扶贫工作者能吃苦,能克服困难的褒奖,更是我作为一名年轻党员对党员精神的基本表现。

工作来到了2018年3月,由于帮扶村主通水管道年久失修,加之蓄水池风化沉积严重,驻村期间经常吃未过滤的水,甚至没水吃,我得了“双肾多发性肾结石”。当时有朋友说我糊涂,为什么不知道到每次下村之前多买点纯净水带去,天天吃那种不干净的水,迟早会得病。一开始,我接受了建议。但是通过走访入户,我切实发现了群众们吃水困难的现状,我作为一名“第一书记”,不就是要为群众们解决这些事情吗?我可以花小钱解决现实问题,但群众怎么办?“两不愁”是根本性问题,要想把群众安全饮用水治理好,就必须带头吃“脏水”,才能更加急切的把水治理好,于是我在工作的空闲,积极同村干部一起协调全村蓄水池,通水管的铺设,经常跑完这个组又跑另外一个组,为村民焊接水管。经过两个多月的努力,加上区水利局“农村安全饮水”项目的成功实施,帮扶村安全饮水得到了有效解决,全村建设蓄水池两座,减压池5座,铺设通水管道15000多米,而我自己也变成了焊接水管的“行家里手”。

2018年是全区脱贫攻坚最艰巨的一年,也是全区摘帽的决胜之年,作为全村有415户,1396人,贫困户143户,458人的大村,我更加感觉到责任重大,压力山大,为了能按期完成脱贫任务,我全身心的投入到工作,但是偏偏在8月,生活又给我当头一棒,我的妻子因为某种原因,被检查出自然怀孕的几率特别小,在电话里,听她哭着告诉我这消息时,我完全是乱了方阵。本来就跟妻子相依为命在十堰,我长期驻村,陪伴她的又很少,如果我这时还不能在她身边给予关怀,她要强的性格,真不知道她会做出什么来,但是扶贫工作正是关键时期,我该怎么办?心神不宁的我,私下向当时一起驻队同事倾诉,他建议我把个人情况写清楚,给局领导书面报告,申请调换驻村人员。在我举棋不定时,我又电话联系了当时57岁,有近40年党龄,也还奋战在扶贫一线的父亲,他告诉我:有国才有家,扶贫是局党组交给我的使命任务,关键时期,状态自己要调整,困难自己能克服的要克服,不管什么原因,临阵退缩你就是个逃兵,自己想清楚。父亲的教诲也让我认识到了,我曾经也是一个兵,我不能做逃兵,我更是一个党员,我不能以一名普通人的标准来处理问题。最终我没把报告交上去,那份报告至今还封存在抽屉里。

时间来到2018年年末,通过大家的共同努力,帮扶村也如期实现了全村脱贫。印象最深的还是“市脱贫成效交叉检查组”到狮子沟村检查那次,带队的检查组领导对我进行访谈时问到,作为90后的年轻第一书记,驻村这么枯燥辛苦,你是怎么坚持下来的,我回答是实情,也是我的心声。“这个村年轻人大多都在外打工,常住在村的都是七八十岁的老年人,跟我的爷爷奶奶差不多大年龄,能为他们办点事,办实事,看着他们开心的笑容,和对我的热情,我很光荣很满足”。这不就是我们共产党员在党旗下铮铮誓言的初心吗,这不就是我们奋战在扶贫一线干部的使命吗。

时间总是在忙碌中过的很快,今年是全国打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是稳固脱贫成果的重要一年,作为千千万万奋战在扶贫工作中的一员,我将继续保持现有的工作状态,努力提升自己的品质,做一名新时代的合格共产党员,坚守初心,为巩固脱贫贡献自己的力量。

(编辑:余红梅 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110