党建引领 共建共享 ——房县城关镇“五长治城”观察

时间:2020-08-10 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 柯勇 通讯员 胡翠 王艳 报道:河长负责片区内河沟管护,街长负责街区卫生保洁,警长负责维护社区和谐稳定,党小组长做好政策宣传和教育引导,楼栋(户院)长负责协调解决居民实际困难……近年来,房县城关镇坚持党建引领、共建共享、以人为本,从共建入手,以共享落脚,探索出“五长治城”治理路径,将社区党建与社区治理同步推进,通过织密区域组织“生态网”、壮大联动共治“朋友圈”、激活运行机制“驱动器”,全面提升党组织治理能力。

织密区域组织“生态网”

“建立辖区内行政事业单位、企业、居民小区、社会组织、学校等党组织共同参与的大党委‘生态圈’,有机联结、统筹各领域党建资源,实现了从‘一元治理’向‘核心引领、多元共治’转变。”8月3日,谈到如何加强基层党建,城关镇党委书记林云国说。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,城关镇及时将“五长治城”治理模式就地转变为防疫工作机制,实施一盘棋统筹、一把手负责、一张网覆盖、一条线保障、一体化督导工作举措,构建了全员防疫“铜墙铁壁”,为夺取疫情防控全面胜利打下坚实基础。

抓好基层党建,关键在组织体系。城关镇把城市党建与基层治理纳入党的建设重要内容,健全“镇党委―社区大党委(总支)—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”纵向到底的党组织架构。及时成立、调整、充实党建引领基层治理工作领导小组,实行镇党委班子成员挂点社区(村)工作制度,确保社区建设与治理工作扎实开展。组建功能性党组织30个,明确党员中心户210户。加强基层骨干队伍建设,培养选拔村级后备干部70余人,增强了基层组织战斗力。

壮大联动共治“朋友圈”

基层治理,关键在人。面对基层千家万户、千头万绪、千难万难,城关镇建立 “党建带群建、群建壮党建”机制,加强社区 (村)组织建设,提高社区 (村)党组织的政治引领力、思想动员力、群众组织力、社会号召力,推进社区 (村)党建、单位党建、行业党建互联互动,引导社会力量共同推动社区治理。

全镇共划分143个网格,细分543个楼栋、526个户院。每个网格明确一名网格长,由社区(村)干部、党员、退休干部等担任,负责线上及时收集居民呼声,线下高效处置群众诉求。分层级建立党组织和网格化管理微信群或QQ群,实现“人在网中走、事在网中办,网格全覆盖、服务零距离”。按照“定人、定责、定点、定时、定量”原则,选齐配强河长34人、街长132人、警长22人、党小组长111人、楼栋长及户院长711人,明确工作职责和目标任务,挂牌作战。鼓励和引导企事业单位、社会组织、人民群众参与村庄清洁、基层治理实践活动,营造“小团队+大家庭”的共治氛围。用好用活新时代文明实践中心,搭建平台吸引行业人才、专业人才、热心人士参与志愿服务,形成“党建引领、群团助力”良好格局。

激活运行机制“驱动器”

民生无小事,枝叶总关情。随着更多的“单位人”转变为“社区人”,社区治理需要更加多元化。城关镇建立健全工作制度,充分调动辖区单位、各类组织和广大党员群众的积极性和主动性,共同参与辖区发展建设和管理,用制度创新激发社会治理内生动能。

建立“五长”例会、学习培训、考评奖励和督查问责等制度,不断提高党员干部业务素质和履职能力。以党建为抓手,凝聚基层治理的力量和共识,每年组织一次辖区支部书记抓党建述职评议,考核结果公开,接受党员群众监督。镇党委班子成员联系社区(村)党组织,社区大党委(总支)联系支部并对各支部派驻党建指导员,加强基层党建工作。增加社区(村)干部工资,加大公用经费保障力度,镇按每年不低于300万元予以补助,激发基层干部干事创业积极性,加快壮大村级集体经济,推进农村集体产权制度改革,发展一村一主导增收产业。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110