林溪:捐髓救人展现青年人“硬核”担当

时间:2020-08-08 08:53 来源:红笔俱乐部     进入数字报 我要爆料

2016年曾携笔从戎,如今又捐髓救人献爱心,8月3日,24岁的退役军人、汉江师范学院大二学生小周在武汉市中心医院成功捐献了204毫升造血干细胞悬浮液,“生命的种子”当天已被带到我国西部地区,用于挽救一名白血病患儿。随着小周在武汉市中心医院成功捐献造血干细胞,他成为我省第428例造血干细胞捐献者,而一位正在华西地区接受治疗患者,将因为他的捐献重获生的希望。

90后小伙的“硬核”担当来自母校培养。小周2015年考入郧阳师专(现更名为汉江师范学院),2016年携笔从戎,2018年光荣退役,现为汉江师范学院一名大二学生。2016年,校园献血和造血干细胞采样活动中毫不犹豫献血采样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。人是环境的动物,无论是积极响应国家号召报名参军,还是毅然加入干细胞捐献队伍,小周的思想境界不断升华,显然都离不开母校老师的谆谆教导。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。“当别人需要帮助时,自己伸出援手,是义不容辞的,自己感觉很幸运。”小周对于成功捐献造血干细胞救人的感言刷屏网络,给了更多青年人生的启示。一个人做好事有时候没有多么轰轰烈烈,而是竭尽自己的心力,让大爱在心中流淌。这是青年人对社会的热爱,更是浓郁家国情怀的凸显。长久以来,也正是一代代青年人不懈奋斗,将大爱付诸行动,才能推动着民族复兴伟业不断向前。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。随着经济发展社会进步,越来越多青年人在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。比如,新冠肺炎疫情暴发后,一批批“90后”“95后”的年轻医护人员,踊跃投身在抗击疫情的各个战线、各个角落。他们无惧危险、逆向疾行,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。不管是象牙塔里的莘莘学子,还是脱贫攻坚一线的青年干部,亦或辛苦奔波的快递小哥,他们都在为了理想而打拼,为了梦想而奋斗。一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的价值。他们的奋斗和努力,诠释出青年群体的蓬勃活力。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记说过:“中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”追梦中国,青年一代大有可为也大有作为。坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,广大青年必能在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,书写人生多姿多彩的华章。

(红笔:林溪)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110