胡文江​:如何破解基层“装”的难题

时间:2020-08-06 10:43 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

《共产党员》微信公众号刊发的《如何解决好“装”的问题》列举“装”的表现,分析“装”的病灶,提出解决“装”的办法,针砭时弊、一针见血,引发基层干部强烈共鸣。

“像不像”和“是不是”从来就不是一回事。为破除“装学装干装改假积极”,党中央历来主张对马克思主义要“真学真懂真信真用”“求真务实、真抓实干”。中国特色社会主义建设进入新时代,上级对下级的各类检查督办也必须从过去督查“干了没有”重点转向“怎么干的”“干得咋样”。可一旦检查督导指挥棒出了偏差、督查手段存在局限性,就容易滋生“装”的现象。

“装了就能吃到甜头、不装就会吃到苦头”之风不可长。面对上级林林总总的检查督导,一些基层单位之所以热衷于“先射箭再画靶子”,把主要精力放在了“做材料”、却不是主责主业上,就是为了投其所好、处处留痕,让检查组“有看头”。反之,迎检材料准备不到位、不好看、没看头,就被认为是“工作不到位”,于是便催生了这种“材料政绩”。检查组这种既不对主责主业作具体精准的考察,又不深入利益相关群体,始终片面地坚持“材料论英雄”,下面也就不得不“装”、不敢不“装”了。显然,问题出在下面,根子却是在上面。

“上级检查下级”的同时,也是“下级考察上级”。检查督导组往往以“时间紧”“任务重”“布点多”为由,为“一刀切”的检查方式找借口。动辄吐槽“单位这么多,不可能做到那么精细”,一旦基层干部摸清了检查组的这个脉门,“装”就成了必然。但凡检查都有规定动作和自选动作,考察政绩要区分显绩和潜绩,对于不同的业务单位应当具有分类、精准和个性化的指标。故此,检查组只有在顶层设计上过了“精准”关,真正做到“问效于民”,综合运用多种形式考察,才能防止“上有政策下有对策”,从根子上解决“装”的问题。

要把“真与伪”列入检查督导重点。实践是检验真理的唯一标准,也是区分真伪的唯一标准。习近平总书记“三个区分开来”的重要论述为区分真伪指明了方向。只要业绩考察指标更加精准,走群众路线更加深入,潜绩显绩统筹考量,日常考察和关键时刻表现有机结合,真正实心用事的好干部和惯于弄虚作假、装模作样的“好干部”并不难区分。在此基础上嘉奖重用真正的好干部,冷落惩处“装出来的好干部”,基层“装”的难题也就迎刃而解了。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110