十堰先进模范事迹展播| 熊明书: 五十九载守护战友英魂

时间:2020-08-06 10:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 实习生 程海涵 郑欣然 报道:8月1日一大早,驻丹江口大坝武警襄阳支队执勤四大队官兵代表驱车100多公里,来到丹江口市六里坪镇财神庙村看望荆楚楷模、市第五届道德模范、92岁的老兵熊明书,为他带来了节日的问候,并接下他59年来守护烈士陵园的特殊使命。

1946年春天,不满18岁的熊明书参加了新四军。1948年7月10日上午,其所在营队的一个加强班14名战士从刚解放的原均县城前往六里坪镇,被当地反动武装分子发现,遭到数百人包围。除2人突围成功外,2人当场牺牲,还有10人被俘,其中8人于当天下午在六里坪镇谭家堡惨遭杀害。他们的遗体被当地老百姓趁着夜色悄悄掩埋。得知这一消息后,熊明书时常惦念着给战友扫墓,奈何战事频繁,他又随部队转战谷城、老河口等地,这一愿望始终没能实现。

新中国成立后,熊明书复员转业,在老河口市原商业局工作。每逢清明节,他都要祭奠安葬在六里坪镇的8位战友。1961年,他更是将家迁至六里坪镇财神庙村一组,在8位战友的合葬墓前盖起了房子,以便更好地守护战友英魂。

1971年,因 “三线”建设需要,战友的墓地需要迁移。一时找不到合适的地方,熊明书用8个装手榴弹的箱子一一装好8位战友的遗骸,并搬进了自家院子。这8个箱子在熊明书家停留近8个月,直到熊明书为战友们寻找到合适的墓地。

2002年,六里坪镇政府将8名烈士的坟墓迁移到二龙山革命烈士陵园,并修建了6.8米高的烈士纪念碑。

五十九年来,清明节祭扫、除夕送亮……熊明书坚持亲力亲为。平时一有空,他就会骑着自行车前往离家7公里外的烈士陵园,再步行数百米山路来到墓地,和战友 “拉家常”。每逢大雨,熊明书总是放心不下,都要亲自到墓地前查看有无受损,一旦有破损,他都会亲手修好。

随着年事渐高,熊明书身体每况愈下。在今年8月1日建军节这一天,92岁高龄的熊明书把守护烈士陵园这一光荣使命,郑重交给了驻守丹江口大坝的武警官兵。熊明书希望自己将来去世后,能和这八位战友合葬,永远在一起。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市道德模范方必春:村民致富“领头雁”

    他是一名有着近30年党龄、当了大半辈子村党支部书记的共产党员。他是全村789户、3017人的脱贫致富 “领头雁”。在他的带领下,曾经由5个自然村合并成的、以 “穷、乱、散”而闻名的房县门古寺镇项家河村,如今户户有产业,人人有事干。他,就是项家河村党支部书记方必春。

    2020-09-17 08:53

  • 十堰市道德模范凌祖宏:积极投身抗疫 践行志愿服务精神

    “凌老师,我要去站岗,我可以帮居民送菜。”疫情防控期间,凌祖宏经常听到这样的话。今年初,凌祖宏带领一批志愿者,踊跃参加疫情防控志愿服务,用实际行动践行志愿服务精神。

    2020-08-04 10:02

  • 十堰市道德模范凌祖宏:凝聚青春力量 战“疫”书写担当

    今年46岁的凌祖宏是郧阳区城关镇第一初级中学教师。他先后多次获评优秀教师,当选“湖北好人”,入围“中国好人”候选人,去年10月荣获十堰市第七届道德模范殊荣。

    2020-07-10 09:11

  • 十堰市道德模范、护路工人陈本贵:青春奉献给长路

    他是一名普通的护路工人,扎根深山多年,守护公路“动脉”。他先后被授予竹溪县“劳动模范”、十堰市第六届道德模范、全省“十行百佳标兵”等多项荣誉,2017年荣登“中国好人榜”。他,就是竹溪县公路局护路工人陈本贵。

    2020-07-08 08:31

  • 十堰市道德模范提名奖获得者金梅: 扎根深山6年 贴心为民服务

    近两年来,金梅先后荣获十堰市“三八红旗手”、十堰市第七届道德模范提名奖。2019年4月,金梅荣登“中国好人榜”。

    2020-05-11 08:42

  • 十堰市第七届道德模范朱晓莲:孝老爱亲 守助相望

    当年事已高的婆婆、公公相继因病瘫痪在床时,她用柔弱的肩膀担起照料之责。多年来,她悉心照顾老人的故事,感动了街坊邻里。她就是茅箭区武当路街办韩家沟社区居民朱晓莲,去年,她被评为十堰市第七届道德模范。

    2020-01-20 10:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110