竹山男子李虎:转战电商行业 带动村民增收

时间:2020-08-06 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李虎通过开办电商企业,带领贫困户脱贫。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文 通讯员 李先玉 报道:38岁的李虎在竹山县做装修工程,企业每年流水过千万元。一次偶然的机会,他了解到一些乡镇农户手中的农副产品销量不好、价格低。在当地政府和相关部门的帮助下,他建起一家电商企业,帮助农户销售产品,并将一些贫困户招进企业。目前,电商企业内的贫困户实现脱贫。

转战电商行业,帮助农户销货

2015年,33岁的李虎踏进装修工程这个行业,他能吃苦、一心一意为客户着想,每年流水过千万元。

作为土生土长的竹山人,李虎在日常生活中发现,不少农户手中的农副产品销量并不理想,收货贩子收货价非常低,农户卖不掉的产品要么丢掉、要么送人。他迫切想为农户做些事情,但一直苦于没有门路。

2019年初,一位从事电商的朋友引起李虎的注意。“他的生意非常好,利润非常可观。”李虎对电商产生了浓厚的兴趣,“我是不是可以搞一个电商企业,收购农户的产品进行销售呢?”

李虎逐渐开始了解电商行业。同年5月,他投资近百万元在竹山县宝丰镇开办了湖北昕航电子商务有限公司。当地政府给他免除房租等多方面的优惠政策。为了尽快将企业完善,他花重金请专业人士对电商平台、网络进行搭建。他奔赴各乡镇,以高出收货贩子的价格收购当地农户手中优质的农副产品,挂在电商平台进行售卖。

初次接触电商行业,李虎感觉并不容易。“前3个月的销量很差,货源种类也少,存量也不够。”为了让电商企业早日走上正轨,李虎一有时间就开始研究电商。宝丰镇政府及相关部门了解他的情况后,拿着镇上农户种植产品的清单找到他,为他提供更多的帮助。

从当年8月开始,李虎的电商生意红火起来,产品种类从最初的十余种扩大至40余种,产品需求量也越来越大。仅去年8月至12月底,李虎电商企业流水金额达300余万元。今年1月至7月,流水金额达300余万元。

随着李虎电商企业的红火,当地农户的“荷包”也越来越鼓。

招贫困户从事电商,带领他们脱贫

李虎深知,电商企业的红火离不开当地政府及居民的支持和帮助。随着生意越来越忙,他和当地政府沟通后,开始从当地招收贫困户和村民进入企业工作,为大家增加收入、带领贫困户脱贫。

近日,记者在李虎位于竹山县宝丰镇北大街122号的湖北昕航电子商务有限公司看到,300余平方米的仓库内,十余位工作人员正在进行筛选、打包、运送等工作,现场呈现一片忙碌的景象,杨先生就是其中一员。

50余岁的杨先生原本是宝丰镇的一名贫困户,在进入李虎的电商企业以前,他靠种地为生,每月收入非常少。李虎了解他的情况后,将他招聘到企业内,从事筛选、打包、运送等工作,每月最低工资2500元,根据情况还可适当增加。

“现在每月都能拿到固定工资,比种地还多,工作也相对轻松,我非常满意。”满头大汗的杨先生边干活边告诉记者,像他这样的贫困户员工,在李虎的电商企业还有几个,大家都干得很开心。

记者了解到,目前李虎的电商企业共有员工十余人,其中40%的员工原本为贫困户,凡是进入企业工作一年的贫困户员工都实现了脱贫,非贫困户员工的收入也得到一定增长。

李虎告诉记者,目前,他正在建立属于自己的网货供应基地,扩大经营规模,将生意辐射至整个竹山县各乡镇,乃至周边县市区,带动更多的村民增收。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110