家庭文明| “十堰最美家庭”鲁军体家庭: 夫妻同心使命必达

时间:2020-08-06 09:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 实习生 程海涵 郑欣然 报道:家和万事兴。家庭是一个人事业成功、实现理想的强有力后盾。这句话,在市太和医院鲁军体家庭得到很好的印证。

2018年1月,陕西籍农民工熊富兴在南美洲国家玻利维亚受重伤后,其所在单位向市太和医院请求援助。市太和医院迅速委派神经外科医生鲁军体实行跨国救援。

作为那次救援行动唯一的医务人员,鲁军体一个人充当了医生、护士、护工的角色。回国路上,他不仅要不停地给病人吸痰、做雾化、喂流质食物、翻身、监测生命体征、注射抗生素和预防血栓药品,还要更换引流袋、纸尿裤。再加上突遇风暴天气、航班延误、语言不畅等困难,鲁军体曾4天4夜几乎不眠不休,完全凭借坚强意志和执着的信念强撑下来。最终,在国内外同胞的帮助下,鲁军体跨越3大洲5个国家,来回5万公里,历时10天,成功将熊富兴带回市太和医院。

鲁军体有一个幸福的家庭。他的妻子也是市太和医院的一名医生。出发前妻子告诉他:“家里的任何事情你都不用操心,只管全力以赴完成医院交给你的任务,安全地把病人接回来。我会把工作做好,把儿子照顾好,把自己照顾好,你不要分心。我和儿子等你安全回家。”

这次跨国救援,引起新华社、中央电视台、凤凰网、湖北日报、湖北卫视、新京报等媒体的高度关注。部分国外媒体报道称,跨国抢救农民工充分体现了中国医生 “以病人为中心”的崇高职业道德,是“以人为本”理念的生动体现。

“虽远必救,再难必援!我不能辜负病人家属的信任和医院的重托。”事后,鲁军体在接受媒体采访时表示,能够把病人成功接回来,首先要感谢伟大的祖国,也要感谢医院党委的信任以及妻子对他的全力支持。

据悉,自2002年大学毕业以来,鲁军体一直在市太和医院神经外科临床一线工作。18年如一日,以病人为中心,恪尽职守,深受患者和家属爱戴,先后获得“太和医院十佳青年”、“湖北省身边的暖医”、“十堰市优秀共产党员”等荣誉称号。

2018年底,鲁军体家庭获得年度“十堰最美家庭”荣誉称号。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 镌刻在“算盘”上的家风

    2020-11-28 14:55

  • 我市两家庭获评荆楚清正廉洁最美家庭

    家风正则党风正,家风纯则政风纯。9月27日,由湖北省纪委监委、省妇联、省委直属机关工委联合主办的“树清廉家风 创最美家庭”主题活动在武汉举行,会上揭晓了2020年“荆楚清正廉洁最美家庭”名单,我市的张正伟家庭、罗金凤家庭获此荣誉称号。

    2020-10-12 09:14

  • 村民王雪传递好家风——凡事尽心 永不言弃

    今年38岁的王雪家住张湾区汉江路街办桐树沟村,全家3口人。十余年来,她照顾生病的丈夫、上学的孩子,用瘦弱的肩膀撑起整个家,是邻里称赞的好榜样。

    2020-09-04 08:43

  • 家庭文明| “十堰好人”董艳丽弘扬助人为乐好家风

    “父母从小教育我们要和善友好乐于助人。”家住张湾区建设大道社区兴丽城小区的董艳丽,秉承着助人为乐的好家风,热心公益服务,赢得了居民的赞誉。近期,她还被评为2020年二季度“十堰好人”。

    2020-08-14 08:44

  • 家庭文明| 贾润新、张立恒家庭: 患难与共见真情

    因为一次事故,相恋不到半年的他们多年里都在医院病房度过;虽然没有浪漫的恋爱过程,失去了帅气的容貌,但他们依然选择不离不弃,生死相依。创造这段佳话的,就是2018年“全国五好文明家庭”——贾润新、张立恒家庭。

    2020-08-12 09:41

  • 家庭文明| 张湾区陈德英家庭:母子一起奋战抗疫一线

    自年初疫情发生以来,张湾区居民陈德英秉承乐于奉献的家风,不仅带着儿子一起奋战在抗疫一线,还发动居民积极参与志愿服务。近日,陈德英被评为张湾区“身边好人”。

    2020-08-07 08:41

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110