滋润几代人,留下许多美好记忆

车城老井②:罗家大院最古老的井沉睡地下50年

时间:2020-08-04 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

胡国荣家的水井上放着一口大水缸,通过水泵把井水抽到缸里,供居民们洗菜、洗衣服。

附近居民在压井取水洗衣、洗菜。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣 通讯员 罗霞 报道:对于张湾区车城街办康乐社区罗家大院的居民来说,水井一直贯穿在生活中,至今当地还有不少居民在使用水井。但当地人记忆最深的,是沉睡在一处院墙下当地最古老的一口水井,这口水井不仅滋润了当地几代人,也留下了很多人的美好回忆。

“我们都是吃井水长大的”

在张湾区车城街办康乐社区罗家大院,说起水井,当地很多年纪稍长的居民都会说“我们都是吃井水长大的”。

的确,2012年罗家大院实施水网改造后,当地居民再也不用为吃水发愁了,但一些居民家里还有水井。在罗家大院7组居民张立庭家后院就有一口水井。

张立庭家里的井。

“上世纪九十年代打的这口井,10多米深,用了几十年了。”67岁的张立庭介绍,当初,这口井供周围10多户居民使用,井上安装了绞轮。后来,大家嫌提水麻烦,就安装了水泵,直接把井水送到居民家里,方便多了。

“井水甜,冬暖夏凉。”张立庭说,这两年,居民基本上都不用井水了,这口井也就闲置下来。“夏天的时候我把西瓜、啤酒放井水里,效果比冰箱还好呢!”

魏彩娥说 ,当年来她家接水的居民经常排长队。

65岁的魏彩娥家也有一口水井。大约在20年前,魏彩娥家请人打了这口井,深15米。井打好后,为了化验井水的水质,家里还花钱专门把井水送去化验,结果证实井水水质很好。附近的居民得知井水水质有保证,都来这里打水。

“这口井供周围100多户居民使用呢,光水泵就用坏了4台。”魏彩娥介绍,当年,她家院子里经常排长队,不仅周围的居民拎着水桶来接水,就连附近的酒店也派人来接水用。

“水质好,口感好。”居民们都说。

另外,当地居民胡国荣、胡天章家里也各有一口水井。

胡国荣家的水井上放着一口大水缸,通过水泵把井水抽到缸里,供居民们洗菜、洗衣服,“井水干净,用起来也很方便。”居民们都说,用了几十年井水,都习惯了。

“我们这里的居民都和水井有感情,水网改造后,虽然大家都用上了自来水,但还有不少人在使用水井,水井就像一个老朋友,离不了呢!”罗家大院不少居民说。

最古老的井已沉睡地下50年

提起水井,当地很多居民都会回忆起当地一口不知年代的古井,不过如今已被埋在了地下。

罗家大院73岁的居民罗明良专门带着记者找到了当年古井的位置。“那口井就在这个位置,以前这里是一片菜地。”罗明良指着一堵院墙说,古井就在院墙下面。

当年,整个罗家大院就这一口水井,供周围的所有人生活使用。“这口井不知道是什么时候打的,只是听老人们说,这口井很有些年头。”罗明良说,他10多岁的时候,当地每隔两三年都要组织年轻人下到井里清理水井,“我都下到井里去清理过呢,腰上绑条绳子下到井里,把淤泥清上来。”罗明良回忆,这口井是用石头砌成的,井里有3个泉眼,井水很足。井清理干净后,还要撒一些药物,以免水井里生蚂蟥。

除了罗明良,当地还有曾下到古井里清理淤泥的居民介绍,当年清理淤泥属于义务劳动,清理完后,生产队会给每个人发一瓶白酒,作为酬劳。

对于当地居民来说,这口古井不仅滋润了他们的祖祖辈辈,更是留下许多美好记忆。“那个时候特别是夏天,人们白天劳动一天,晚上都排队来接水,这里比集贸市场还热闹。”那个时候也没有电,人们就借着月光,接过一桶井水,从头到脚淋下去,一天的疲劳一扫而光。

大约在上世纪七十年代初,随着城市的发展和建设,这口井被埋在了地下。“水井的外形一点都没有破坏,上面盖有铁皮。”罗明良回忆。如今,50年过去了,罗家大院不少年长的居民每次走过这个院子,都会往墙角看上几眼。

“如果能把这口井再挖出来就好了,毕竟我们对这口井都是有感情的。”罗明良有些遗憾地说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 数百年滋养一方百姓 红卫两口古井水清冽甘甜

    以前,在红卫地区分布着很多水井,滋养着一方百姓。后来,随着社会发展,人们用上了自来水,很多水井被填埋。如今,红卫地区还有两口百年以上的古井。历经几百年的时光洗礼,这两口水井依旧在发挥作用,水质甘甜。

    2020-08-12 10:02

  • 建于明万历年间 滋养一方百姓 古井400年不枯 水质甘甜

    在张湾区花果放马坪,有一口老井被称为“古董”。这口井修建于明万历年间,400多年来一直滋养着当地几百户居民。2015年,当地居民自发捐款修缮古井,让古井重焕生机。

    2020-07-29 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110