陆道一:积分制“积”出乡村治理好风景

时间:2020-08-04 08:03 来源:红笔俱乐部     进入数字报 我要爆料

近日,中央农办、农业农村部在京召开全国乡村治理中推广运用积分制视频会议,指出近年来,各地积极探索创新乡村治理方式,运用推广积分制,推动解决乡村“关键小事”,取得良好成效。

各地对积分制的探索形式多样、亮点纷呈。表明乡村干部在积极探索建立以“积分制”为核心的基层社会治理模式上煞费苦心。而以积分形式对治理主体的行为表现进行全方位量化考核,再根据积分情况对治理主体给予一定物质和精神激励,能够有效激发群众参与社区、村庄事务的积极性,继而推动基层社会治理由他治走向自治。

“积分制”既能培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,也能够提高乡村治理效能。如今,许多乡村注重将村民最关心、最迫切的身边事、重要事务纳入积分管理,这样的精细化切割,凸显了农民在乡村治理中的主体地位。也由于这样的方式简便易行,更能激发起村民参与的热情和愿望。同时,积分兑换也有效增加了乡村干部和村民的接触,更能深刻的体会到村民的愿望和需求。

我国乡村治理政策体系已经初步建立。7月初,就建立了由中央农办牵头、15个部门组成的全国加强乡村治理体系建设部际联席会议制度,现已有21个省份成立了地方联席会议等协同推进机制,并将乡村治理纳入乡村振兴考核,开展定期会商。在这样的大背景下,通过“积分制”打通乡村治理“最后一公里”,这无疑是一种有益尝试,并且其效能也正日益凸显。

“积分制”会在乡村治理中如此受欢迎,原因就在于积分的一加一减,激发着群众的主动参与感,让正能量看得见、摸得着,让获得感、幸福感充斥心田。这就实现了社会治理由干部“唱独角戏”转向群众“跳广场舞”,也就是说,真正实现了村民参与乡村治理,“自己的家乡自己建”正在成为共识。

“积分制”还可以助推乡村干部队伍建设创新。如此明白账,既能让干部个人实绩晾晒在“阳光”之下,又能让问题成为“众矢之的”,更可以激发干部干事创业的激情,将乡村振兴工作真正的落到实处,干到点子上,成为“小积分”管好“大队伍”的有效探索

不管是干部尽责政策落地,还是引导村民成为乡村治理主体,都是乡村振兴的一部分。今年是全面建成小康社会之年,充分释放政策效力,进一步提高村民自我管理、自我教育和自我约束能力,实现政治文明、精神文明和物质文明同步提升,才能写好乡村振兴这篇大文章,绘出乡村治理的好风景。

(红笔:陆道一)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110