十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
赵胜:时时刻刻为乘客安全保驾护航
 
时间:2020-08-02 15:18      来源:市创文办      【我要推荐】

在人生的道路上,赵胜用自己的足迹书写着自己的历史,以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献。

赵胜

 

赵胜,男,汉族,现年38岁,该同志于2009年通过应聘进入湖北武当山旅游股份有限公司从事驾驶员工作。2013年荣获武当山特区道路运输行业‘先进个人’,2015年荣获湖北省交通运输行业“冲刺杯”农村客运驾驶员职业技能大赛第一名,2015年被省工会授予“湖北五一劳动奖章”荣誉称号,2018年被选举武当山特区工会代表,荣获“湖北省劳动模范”称号。

多年来,他兢兢业业、任劳任怨的工作,认真完成公司交给的各项工作任务,积极参加各级组织的教育学习活动,不断提高个人素质和驾驶技术。他在这个岗位上经历了无数个风风雨雨、日日夜夜,从一个无知的小伙子成长为一名爱岗敬业、真诚服务、工作踏实的驾驶员。

刚到公司开景区观光大巴车的时候,由于技术浅薄掌握不了车况,致使车辆常常因为小故障而抛锚,自己忙前忙后双手油污修得满头大汗,可总是排除不了故障,再加上游客的冷语相加,更是深深地刺痛了他的心,作为一名景区驾驶员没有过硬的技术,怎能做好自己的工作,驾驶技术、安全、优质服务不仅代表公司形象,而且代表武当山风景区的形象,于是他买书籍,查资料,下功夫学习车辆修理知识,虚心向有经验同志请教技能,一但有时间的时候从不放过每辆故障车的修复过程。为能尽快学好技术,他每天提前到公司认真做完自己的工作,就帮助队长一起给每位师傅的车加水,发动着车。这样他既得到师傅们的赞许,也获得了师傅们的真传,短短几年时间,不仅自己能排除故障,还能配合修理工师傅完成车辆的抢修任务。坚持运营规章制度和“三检自修”,认真擦拭车辆使自己的车辆技术状况和车容车貌始终处于最佳良好状态。

人们常说汽车驾驶员难干,其实做一名合格的景区驾驶员更难。特别是春节、五一、十一黄金周、香客期间,他每天起早贪黑,难得吃上一顿正点饭,睡上一个安稳觉,常年从事驾驶工作,有说不尽的艰辛,落下了腰酸腿疼的毛病。但他没有因个人身体的原因喊苦喊累而后退,而是把游客利益放在第一位,把微笑留给每位游客。现在他有句口头禅“爱车如爱己”,车辆从不带“病”上路。行车中,他时刻紧绷安全这根弦,“宁停三分,不抢一秒”,不强行超车、不强行会车,严格遵守公司的“限速行驶(40公里/小时)、低速进站、按站停靠、停稳开门、关门起步、严禁超员、严禁超车”二十八字方针和“禁酒令”,他坚持认真做好出发前、运行中和回场后的各项工作,勇于承担公司急、难、险、重等任务。他在工作上追求完美,争创一流,严格做到指标创优、工作达标,尽自己最大努力,用实际行动完成好每一次景区运营任务。

车辆技术状况的好坏是直接影响安全行车的重要因素,他每天出车前都要认真仔细将车辆检查一遍,决不开带病车上路运行,平时车辆正常保养他都要和修理人员一起对车辆进行严格的保养,使车辆性能保持最佳状态,杜绝机械事故的发生。

他爱护车辆,勤俭节约,武当山道路曲折、坡陡、弯多,对车辆材料损耗比较严重,特别是轮胎磨损更为严重,其原因就是因为车速快、操作不当等造成的。他经常对大家说,控制车速,按规定的时速行驶,不仅能确保安全,而且还能减少轮胎的磨损和其他材料的损坏。每年他驾驶的车辆行驶4万公里,轮胎只需更换一次,而其他车辆平均每一万公里就更换一次轮胎,同比一年节约2-4条轮胎,受到公司领导的高度好评。

2015年该同志获得“湖北五一劳动奖章”后,公司以‘赵胜’的名字成立了劳模创新工作室,当时发起和组建团队的目的是以他为榜样、标杆,提高全体驾驶员安全驾驶、优质服务、节能降耗的服务理念,提高武当山的旅游示范窗口形象。

成立之初,团队人员除几位老员工有丰富驾驶技能外,大多是新进岗位人员。为了倡导公司安全驾驶、优质服务、节能降耗的服务理念,赵胜采取两步走方式,一方面采取以老带新的方式,让有一定经验,业务技能扎实的老员工帮带新员工;另一方面在内部组建了创新机制平台,并由他亲自带领,组织团队成员,在车辆检查、安全超控、节油、服务、车况判断及修理等方面广泛开展活动。在赵胜的带领下,团队坚持安全第一、自主创新。经过近3年来的艰苦努力,先后完成多项创新升级改造,并转化成了生产力,解决了多项生产中的难题。作为一名驾驶员秉承以游客至上,服务第一,安全驾驶,“不让每一位游客在武当山受委屈”的服务宗旨,平时注意车辆的维修和保养,做到不开故障车、带病车,常检查,早发现,早处理,即节约了时间,又节约了维修费用。平时对车内卫生做到,勤清洗,勤打扫,保持车辆的整洁与安全。做到随叫随走,绝对不耽误任何工作。微笑面对游客,认真回答游客的咨询,帮助有困难的游客解决问题。让游客们有一个愉快的心情放心乘车。

作为一名驾驶员,节能减排不能只停留在口号上,要从身边的一点一滴做起。把节油训练成一种“职业病”。他认为节油最重要是遇见性驾驶,比如:快进入站点或急转弯时,可以提前收油门,让车带档划过去,避免急刹车,应为每次急刹车后,重新启动所消耗的油量可供一般汽车在路上跑2公里;夏天热,很多司机习惯一上车就开空调,这个习惯和做法其实很费油,应该先打开车窗车门先通通风。节油其实并不难,关键是多下功夫,把节油意识融入到看似枯燥的驾驶过程中,节约资源,降低能耗,不仅能为企业带来效益,更重要是减少对环境的污染,为公司节约资金300余万元,创造了巨大的经济效益价值。

在发明创新取得丰硕成果的同时,团队成员经过他精心的培育,几年的锤炼,培养出了一批善于学习,善于总结,工作扎实,创新意识强的人才。赵胜劳模创新工作室成员已超过原有界限,越来越多的有着相同创业激情,相同志向的职工加入进来。目前工作室骨干成员20人,成员人数已达到60余人,这里面汇集了公司管理骨干、安全标兵、服务标兵、技术能手,还有从事生产一线的岗位标兵,他们带着生产工作中遇到的难题、困惑,充分利用这一崭新平台,相互交流,相互提高。在这里,鼓励倡导爱岗敬业、奋发突破、推进创新实践。目前,赵胜创新工作室已成为安全驾驶、技术攻关、优质服务、创新创造、节能降耗的崭新舞台。

为了给游客创造一个干净舒适的乘车环境,他每天出车前、行车中、回场后都将车辆内外打扫干干净净,始终保持车辆整洁、卫生、干净,让每一个乘客都有一种舒适感和亲切感,得到了广大游客的好评,维护了武当山及公司的形象。作为一名普通的驾驶员,赵胜的工作是平凡的,既没有激动的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他始终坚持一步一个脚印,干一行爱一行,像一棵朴实无华的小草默默地奉献自己,点缀着社会,在十米车厢内抒写着新一代客运人的风采!

在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,为自己所从事的事业付出了满腔热忱,捧出了全部真诚,这样的人值得我们去学习和赞扬,这就是一名普通的驾驶员赵胜的写照,虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神。

(来源:市创文办)
0