十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
董艳丽:疫情阻击战中的心灵天使
 
时间:2020-08-02 15:28      来源:市创文办      【我要推荐】

董艳丽在居住的小区热心公益,服务小区的每一位邻居。

董艳丽

 

董艳丽,女,1987年4月生,家住建设大道社区兴丽城小区B区7号楼。她原是一家医院的精神科医生,在工作岗位上兢兢业业,对待同事和善友好,乐于助人,在居住的小区她热心公益,为邻居服务,不讲任何条件。

在岗位上,因为职业的原因,她接触了太多因为精神疾病忍受折磨的人,幸运地人还能有家人朋友带着到专业机构来治疗,还有一些不配合治疗的,最终走向了极端,自己是解脱了,但却给家人留下了永远的遗憾和痛苦的回忆。针对这些情况,她主动联系当地一些社会机构,利用业余时间参与志愿服务,上门或者电话微信联系,一对一做心理服务,与他们真诚谈心,交朋友,渐渐地那些人敞开了心扉,运用她专业的技能,治愈了一个又一个精神障碍患者,赢得了这些家人们的一致认可和赞誉。虽然她有这方面的专业背景,但是对于她来说,这是大事情。但是她说能够帮助到需要帮助的人,能够让他们回归到正常生活,再大的事情也要做,这才是她最大的心愿。

因为生了二胎,工作暂时辞了,在家带小孩。每次看到业主群里有邻居为找工作忧心的焦头烂额时,她主动私聊邻居,询问求职相关要求,然后帮忙从各个渠道找相关招聘信息,推送邻居;有时邻里之间因一些锁事在群里争吵谩骂时,她便主动在群里及时制止,并私聊双方,了解清楚前因后果,客观公正的为双方调解,双方不仅认可她的调解,事后还与她交上了朋友。住进小区几年了,眼看快过年了,也没有任何的娱乐活动,自己本身也比较也一个喜欢热闹,喜欢组织活动,她便主动联系了几个爱好文艺的邻居,准备组织一场迎新春文艺汇演,得到几位邻居的支持后,她又开始联系小区业委会、物业公司、开发商、社区相关负责人,说出她的想法,尽管前期困难重重,但是在大家共同努力下,兴丽城小区首届迎新春文艺汇演取得圆满成功。在她的热心组织下,一场别开生面的文艺活动,得到了小区居民的连连称赞,希望今后能够多多开展一些丰富群众精神生活的活动。

2020年新年,一场突如其来的疫情暴发,让全国上上下下的人都堵在了家里,吃喝用等所有的生活物资,都需要统一下单购买,对于一些老人来说,基本生活都成了大难题。建设大道社区面积大、企业多、人口密集,但工作人员十分有限。疫情发生后,董艳丽每日关注官方发布信息以及业主群内动态,自发管理兴丽城7栋业主群并协助社区工作人员在业主群开展工作。当她得知许多业主因为买不到体温计而犯难时,一面耐心安抚居民情绪,一面拜托朋友从其他渠道帮忙购买到50余支分发给邻里。同时,主动与社区、物业对接联系,主动请缨帮助不会手机下单的居民订购生活用品,所需清单汇总后集中发送给物业、超市相关负责人,不仅减轻了他们的工作量,还及时解决了邻里生活用品采购难题。

2月14日晚上,在群里看到社区网格员推送的关于社区要招募疫情防控志愿者时,她又开始动员7号楼邻居们,积极投身到小区疫情防控志愿服务中,并建立了志愿者微信群,由于家中有两个年幼的孩子需要照顾,董艳丽申请做居家志愿者,继续服务好本楼栋的左邻右舍们,帮助他们做好心理疏导、生活物资下单和后续跟踪服务,由她经手统计的订单有上千份。

热心公益的她还持有国家二级心理咨询师资格证。董艳丽还发挥心理咨询师的优势,每日录制“疫情心理危机干预”音频,每日一次,发送给新区工作人员,帮助新区管委会和社区对居民开展疫情期间的心理疏导;在刚刚开始复工复产时,她又专门针对即将复工的企业专门录制“疫情心理危机干预”音频,为复工企业和员工做好心理疏导,进入正常的工作状态。

跟随新区及社区工作人员前往小区17栋住户陈某家,协助对有自杀倾向的陈某进行心理疏导,后期通过微信、QQ等联系工具对其继续进行心理疏导。  

董艳丽表示,不管是平时还是疫情当前,我作为小区一份子,能够尽已所能,帮助他人解决一些微小的困难,她感到很开心。她将继续发挥自己优势,帮助更多需要帮助的人,热心服务小区的每一位邻居。

(来源:市创文办)
0