十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
梁奇:初心不改 助人为乐
 
时间:2020-08-02 15:29      来源:市创文办      【我要推荐】

梁奇做的都是一些平凡的小事,可是这些小事一直坚持的做下来,又是多么的不平凡。多年来,梁琦初心不改,始终用自己的行为感染着身边的每一个人。

梁奇

 

梁奇家住双鸥新村,是中华保险十堰中心支公司的一名保险从业人员,也是一名共产党员。在二堰街办二堰桥社区,提起梁奇,众人都会竖起大拇指。无论是社区还是邻居有需要,一个电话总能听见梁琦爽朗的笑声:“没问题,让我来!”

他是左邻右舍的好兄弟,时时刻刻把他们的事挂在心上。不管谁家有困难,只要一个电话,甚至路上遇到了,他都会主动伸出援手,帮助解决。路遇老人提了重物拎不动,他二话没说就帮忙扛回家;谁家有事需要搭把手,只要找到梁奇,一定会竭尽所能帮助解决;周边邻居有什么家长里短,梁奇也充当了调解员的角色,在他的耐心劝说和调解下,邻居总能心服口服。

他是社会的活雷锋。只要看到有困难或需要的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的关爱。在各种爱心活动中,梁奇总是身体力行的捐款捐物,每每问起来,梁奇总是大手一挥:“没什么,都是小事,不要放在心上。”在平时,他还积极参与创建活动及社会公益活动,发现社区里有垃圾和卫生死角,就会主动去清理,还经常劝导楼内的居民不要乱扔垃圾。在他的带动影响下,人们的卫生习惯越来越好,开始自觉维护自己的家园。

他是冲锋在前的志愿者。在这次抗击疫情期间,梁琦身先士卒,第一时间向社区联系争当志愿者。他所在双鸥新村有近200户居民,新冠肺炎疫情发生后,防控形势日益严峻。不满足于每天只能在新闻中了解疫情,梁奇下定决心:“总待在家里也不是办法,我得做些什么。”

2月3日,梁奇联系了二堰桥社区书记李久瑞,自愿报名参加志愿者队伍,彼时正是社区人员紧张的时刻,梁奇成为第一个自己报名的党员志愿者。李久瑞又感动又惊讶,连连称赞梁奇有担当有责任。

在社区值守的日子里,梁奇服从社区安排,负责在门岗值守,对进出人员进行体温监测,做好相关登记,同时对小区外出人员做好劝返工作。初期人手不足,早上7点半梁奇就到岗执勤,一直到晚上8点。为了解决居民买菜难的问题,梁奇做好协调沟通服务,为居民送菜上门、入户量体温、倒垃圾,哪里有需要就到哪里去。 当志愿者的日子里,梁奇每天的步数都在3万步以上,体重了也轻了好几斤。

一次同小区孩子突发疾病,其家人通知志愿者后,梁奇不顾个人安危,将孩子抱下楼栋,一边联络120急救,一边跟随转运出租一起将孩子送往医院。到达医院后,梁奇又跑上跑下,帮助孩子转运检查,晚上9点半,确定孩子无大碍后,才默默从医院离开。

在社区当志愿者的日子里,梁奇不仅身体力行地践行着志愿者义务,也积极带动家人和周边人参与进来。在社区服务的时候,梁奇了解到,社区工作人员经常加班,饮食得不到保障,常常端一碗泡面蹲在工作场所就地吃饭。回家与妻子王波沟通后,王波主动提出,为社区工作人员和志愿者义务做饭:“志愿者们服务大家太辛苦,现在天这么冷,体力一定要跟得上。”

此后,每隔一天,王波都会炒上几个热菜,蒸好一大锅米饭,直接送到执勤点,让志愿者们能在寒冷的冬天吃到热气腾腾的饭菜。平时家里做了包子馒头,她也会拿下来与社区工作人员及志愿者分享,半夜送到门岗分发给志愿者当夜宵。王波说,只是与大家一样,做些力所能及的事。

个人工作之外,梁奇还积极协调单位募捐,为疫情再出一份力量。2月5日上午,梁奇代表中华保险十堰支公司奔赴市西苑医院,以单位的名义向他们定点捐赠了医用口罩一万个、酒精40桶。看到社区防疫物资短缺,志愿者们一个口罩要反复用几天,梁奇自掏腰包,向二堰桥社区捐赠了一次性医用口罩444个,合计人民币1068元,保障了志愿工作的顺利进行。

梁奇始终认为,助人是快乐之本,是一种美德,人生要有善心,多点爱心,能为他人多办点好事,多帮一份忙,就多一份快乐,社会就多一份和谐。

赠人玫瑰,手留余香。梁做的都是一些平凡的小事,可是这些小事一直坚持的做下来,又是多么的不平凡。多年来,梁琦初心不改,始终用自己的行为感染着身边的每一个人。

(来源:市创文办)
0