十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
胡朝柱:“扫帚大王”扶贫助残播人间大爱
 
时间:2020-08-02 15:16      来源:市创文办      【我要推荐】

胡朝柱恪守诚信,不忘乡邻,在他的带动下,全村大半村民及周边乡镇1万余农户参与发展铁扫帚产业,多数村民盖起了楼房,黄土梁村成为远近闻名的富裕村。

胡朝柱

 

坐落于距郧西县城20公里外的观音镇黄土梁村的郧西县恒达扫帚专业合作社,是该县农产品加工龙头企业,在经过2012年、2017年两次增资扩股后,现注册资本由2009年成立之初的60万元增加到502.45万元,股东由当年的7人发展到171人,其中建档立卡贫困户165人,涉及贫困人口615人。辐射带动8000户余户建档立卡贫困户及残疾人群体依托铁扫帚产业摆脱了贫困。

恒达扫帚专业合作社在精准扶贫工作中的引领和拉动作用日益显现,得到各级各部门的充分肯定,2010年6月,主打产品“扫帚”在全国农副产品博览会上,被评为“全国专业合作社优秀农产品”,2011年被授予市级农民示范专业合作社,2012年被授予农业产业化市级重点龙头企业、省级农民示范专业合作社,2014年被授予“全国农民合作社示范社”、2015被县政府残工委命名为“郧西县残疾人扶贫就业基地”,2017年被湖北省残疾人联合会命名为“湖北省残疾人就业创业扶贫品牌基地”,2018年被中国残联授予“国家级残疾人职业培训基地”。合作社理事长胡朝柱先后获得县优秀扶贫协会副会长、优秀党支部书记、特色产业大户、党员创业创富示范户、农业产业带头人和十堰市劳动模范、“十大好人”、市扶贫协会理事;湖北省最美农民工、“五一劳动”奖章、湖北省建功“十佳”农民工、湖北省劳动模范等荣誉称号。

返乡创业成“扫帚大王”

胡朝柱1957年出生,年轻的时候,他外出打工十多年,学会了制作扫帚的技术,1998年已是不惑之年的他以800元的资金开始创业,利用当地资源加工扫帚。为按时交货,他在半路翻过车、摔过跤。凭借过硬的质量和良好的信誉打开了销售市场。2006年,胡朝柱毅然在郧西县城建起加工厂,开始批量生产扫帚,并规范扫帚加工流程,提升工艺水平,升级产品设计与包装,成了远近闻名的“扫帚大王”。

小扫帚不断发展成了“小产业”,小产业发展成了“大生意”。2007年,在县委、县政府的支持下,胡朝柱主动请缨成为扫帚产业的领头人。经过市场考察和分析,2009年注册了恒达扫帚专业合作社,成为郧西第一个专业合作社,并从湖南引进铁扫帚良种,在郧西县的观音、土门、河夹、涧池等多个乡镇种植。扫帚销售区域也扩大到3省10多个县(市),合作社年销售收入达到1000多万元。

为了把扫帚产业进一步做大做强,2010年4月,胡朝柱贷款50万元,建立了100亩铁扫帚种植示范基地,修建了2000多平方米的厂房,并注册了“冬竹”商标,实行订单式生产,吸引了更多农户入社。作为农民致富的代表,他先后2次走进央视2套《对话》栏目,“扫帚大王”的名气越来越大,越来越响。2019年10月30日,恒达扫帚合作社成功登陆湖北四板市场,敲响了上市金钟。

扶贫助残播人间大爱

富裕了的胡朝柱没有忘记当初自己“带领大家一起致富”的初心与梦想。“一个人富不算富,大家都富了才算富。”他恪守诚信,不忘乡邻,在他的带动下,全村大半村民及周边乡镇1万余农户参与发展铁扫帚产业,多数村民盖起了楼房,黄土梁村成为远近闻名的富裕村。

2012年8月,胡朝柱当上了村党支部副书记,肩上的担子重了,手上的事情多了,妻子主动帮着打理生意,让他一心扑在村里的工作上,凭借敢闯敢干、勇于开拓的精神带领村民发家致富。村党支部因势利导把扫帚产业作为当地主导产业来布局,合作社采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,免费为村民提供种子、化肥、农药和技术服务,扫帚以保护价收购。开创一百多个就业岗位,吸引了大批留守老人、妇女和残疾人集中就业。胡朝柱常说,农村弱势群体最应该被照顾,“能留下一名妇女在村里就业,社会上就少一个留守儿童;能吸纳一个残疾人就业,社会就少一份负担。”

2020年疫情防控期间,合作社指导250余户农户在家扎扫帚8万多把,增收40余万元,实现居家抗疫、增收致富两不误。另外还组织35户社员在家日夜赶工,制作了2万把扫帚捐赠给武汉。

创业初期的胡朝柱住过窝棚,睡过街道。他深知外出务工的艰难,更深知残疾人工作和生活中的不易和艰辛。他从自己做起,要求所有员工把残疾人当做亲人对待,给他们免费提供吃住,并安排专人照料他们的生活。仅此一项每年需要支出20余万元。为了方便残疾人衣食起居,合作社搭建了职工食堂和职工宿舍,生活用品一应俱全,残疾员工的衣被定期清洗,使员工倍感家的温暖。残疾人生病了胡朝柱和妻子端茶递水,送医喂药。有的残疾人行动不便,他们便亲自端洗脚水,帮助他们上洗手间。在这里就业的残疾人不仅可以免费学到技术,而且每年能够享受一次免费体检。为了增加员工的收入,合作社对学习阶段的残疾人每天给予40元补助。残疾员工技术成熟后实行计件工资,年收入稳定在15000元以上。残疾人文廷山两个孩子上学,因家庭困难导致夫妻感情不合,胡朝柱得知情况后多次上门看望,并动员他到合作社学习扫帚加工技术,在合作社的培养下,文廷山很快成为技术能手,月收入达到2000元以上,不仅家庭和睦了,而且还在集镇购买了新房。

初心如磐再踏新征途

如今,胡朝柱的合作社年产扫帚600万把,销往湖北、四川、陕西、北京等10余省市,年产值达4500余万元,辐射带动1.98万户农户增收致富,其中贫困户达8240户。

初心如磐,使命在肩。年过六旬的胡朝柱带领着恒达扫帚专业合作社创业创新、扶贫助残,永远在路上。近两年来,郧西县发布《产业扶贫奖扶办法》,明确对铁扫帚种植户给予资金补贴。合作社紧抓政策利好,趁势而动,开办免费培训班30余次,参训人数1000多人,从种植技术和资金保障方面为种植户解除后顾之忧。去年,全县铁扫帚种植全面开花,种植面积达到28380亩,覆盖了县内观音、景阳、关防等15个乡镇44个行政村。

今年,合作社计划将铁扫帚种植面积扩大到3万亩,参与种植的农户增加到15000户,实现年产值5000万元,通过优化和升级种植、收购、加工、销售、服务一体化的全产业链,带动更多乡亲脱贫致富奔小康。

(来源:市创文办)
0