十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
陈礼学:久病床前有孝子
 
时间:2020-08-02 15:29      来源:市创文办      【我要推荐】

陈礼学,大山里一名普普通通的人,用自己的坚持与执着诠释了什么是孝老爱亲,什么是诚实守信。

陈礼学

 

陈礼学,男,竹溪县天宝乡天宝寨村村民,是十里八村有名的孝子。

陈礼学母亲周维珍今年80多岁了,是重度残疾人,由于生活无法自理,已经卧床多年。二哥陈礼宝天生智力有缺陷,加之早年瘫痪,至今仍与父母生活在一起,并未成家。这么多年以来,陈礼学不管生活多苦,多累,他从无怨言,始终尽心尽力地去照顾母亲和哥哥。

2014年,陈礼学在武汉某建筑工地务工,正值年末,由于家中老人身体状况不好,急于回家的他,未等结账就急忙离开了工地。待母亲情况好转后,他电话联系老板结账,才知道老板突发意外死亡。陈礼学作为一个普普通通的老百姓,虽未拿到钱,但是他并没有以此为由拖欠手下工人一分钱,自己东拼西凑垫付了9万多的工人工资。直至今日,他也未曾拿到当年的工程款,但他自己却说:“不管钱要不要的回来,我不能不讲诚信”2015年,因陈母病情加重,卧床不起,彻底丧失生活能力。陈礼学毅然放弃外出工作的机会,留在家中照顾母亲,至今已有五年光景。由于母亲生活完全不能自理,这些年吃喝拉撒,都是由陈礼学亲自照料。

哥哥陈礼宝由于年龄逐年增长,精神异常,时刻需要照看。加之两女尚幼,妻子因不堪重负也离他而去,对于陈礼学而言这简直就是雪上加霜。一边要照顾四位亲人,一边是要赚钱养家。2016年看准了精准扶贫的政策优势,不便出门务工的陈礼学在家发展起了养殖业。他投入大量精力财力发展生猪养殖,成效不错。2019年他又扩大了养殖规模,开始着手土鸡养殖,通过一系列的努力,从根本上解决了家庭的日常开支难题。在家待业这些年,陈礼学一边照顾亲人,一边发展自己的产业。无论天晴下雨,不管日晒风吹,他总是骑着摩托车来回奔波于老屋及新家,照看老人的同时还得按时接送幼女上下学,同时兼顾自己的产业发展,他的压力可想而知。每次看到黝黑沧桑的他,挂在脸上的永远是乐观的微笑,大家伙都为他惊人的毅力和吃苦耐劳的精神所感动。每次叮嘱其要照顾好身体,毕竟全家压力都由他负担,他总是乐观地说:“我不累,为了家里人,自己吃点苦没什么”。

陈礼学,大山里一名普普通通的人,用自己的坚持与执着诠释了什么是孝老爱亲,什么是诚实守信,他,就是我们学习的楷模,生活的榜样!

(来源:市创文办)
0