得了牙周炎有多可怕,你知道吗?

时间:2020-08-01 09:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

患上牙周炎,会对我们的生活造成很大影响。牙周炎患者吃不下饭,睡不着觉,坐立不安都是很常见的现象。有人形容,牙周炎就像是肿瘤一样,前期你不会有任何感觉,等到发现身体有异常的时候,也许就已经是晚期了,没有办法根治。

牙周炎是非常常见的口腔疾病,是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一。记者为此采访了仁美口腔医院院长李相礼,他讲述了印象很深刻的牙周炎患者胡先生的故事。

胡先生因为患有严重的牙周炎,掉光了所有牙齿。他不仅有牙周炎,还患有糖尿病,最初牙齿开始疼痛的时候就不在意,直到牙齿开始松动,药物治疗也无法控制,导致28颗牙齿掉得一颗不剩。糖尿病患者牙周感染的风险更大,这也是加速胡先生牙齿脱落的一个重要原因。

记者在仁美口腔碰到了正在洁牙的杨女士。杨女士虽然已经67岁了,但是一口好牙让她显得格外年轻。据了解,杨女士的父亲因为没有保护牙齿的意识,老了之后一口牙全部掉光。“那时候没有条件治疗,看着父亲因为缺牙痛苦,我也无能为力。”杨女士说。因此,杨女士从年轻时就很注重保护牙齿,定期洁牙,到现在依然拥有一口好牙。

李相礼告诉记者,像杨女士这样注重口腔健康的市民,得牙周炎的几率非常小,而且越早保护,越能把患牙周炎的风险降到最低。

牙周炎的早中期症状不明显,但是必须引起重视,等到出现严重症状时,治疗可能已经来不及了。牙周炎早期是有一些信号的,如刷牙时牙龈出血、牙龈肿痛、牙结石等,都是发展成牙周炎的主要原因。

对于已经患了牙周炎的患者,通常分为龈上洁治(一般洗牙)和龈下刮治(深度洗牙)。牙周炎早中期的病人只要做深度洗牙,再配合牙周袋药液冲洗或置放杀菌药物等,就可有效地控制病情发展。

李相礼提醒,除了及时治疗控制病情,同时还要采用各种方法修复缺牙。另外,任何药物都只是牙周炎治疗之外的辅助手段,不能单纯依赖药物来控制牙周炎。口腔是一个有菌的环境,病牙经过治疗后,仍然时时面临细菌的威胁。所以,患者经过治疗后,除了平时注意保持口腔卫生外,一定要坚持定期复查,根据病情控制情况,及早采取相应治疗措施。

记者 李彦彦

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110