十堰开展禁渔"打非断链"突击检查 严把从市场到"餐桌"监管关口

时间:2020-08-01 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 王波 杨涛 报道:7月29日,我市市场监管、公安、渔政等部门联合开展禁渔 “打非断链”专项行动,对十堰城区老虎沟农贸市场、东岳便民市场和青松酒店、老地方酒店等多家餐饮企业进行突击检查,现场下达行政指导建议书3份,要求部分水产品经营户和酒店消除含有 “汉江鱼” “野生鱼”字样的店名、菜单,责令8家水产品经营户健全规范索证索票制度、进货查验记录制度。

为了严厉打击市场销售重点水域非法捕捞渔获物,合力斩断违法交易链条,此次重点突击检查水产品经营者是否落实原料进货查验有关要求,经营的水产品特别是捕捞水产品是否具有合法来源凭证,是否存在采购、销售无法提供合法来源凭证的水产品的违法违规行为。督促餐饮单位严格落实食品安全主体责任,加强食用水产品的原料控制和管理,不得采购加工制作无法提供合法来源凭证的水产品。

在老虎沟农贸市场、东岳便民市场,联合检查专班详细查验了水产品来源、索证索票落实情况。部分水产品经营户无法提供所售水产品进货来源凭证,执法人员当场进行禁渔有关政策宣传解释,下达责令整改通知书,并在市场内张贴 《关于开展 “长江禁捕 打非断链”专项行动公告》。执法人员现场指出 “汉江鱼行”招牌及其宣传栏存在不符合禁捕有关政策规定字样,要求整改限期予以拆除。同时,在检查的几家酒店的菜单上均发现有 “汉江野鱼”“丹江翘嘴鮊”等菜名,执法人员现场下达行政指导建议书。

市市场监管局相关负责人表示,将通过明察暗访,加大对食品生产企业、农产品批发市场、农贸市场、餐饮单位的监督检查,严把从市场主体准入到“餐桌”每个环节的监管关口,全环节追踪、全链条打击销售野生汉江鱼类的违法行为,一经发现违法行为,依法从重予以查处。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110