身边好人 | 十堰市道德模范赵大满: 大爱撑起一个家

时间:2020-08-01 08:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 实习生 程海涵 郑欣然 报道:

身为丈夫,他担起责任,照顾患间歇性精神分裂症的妻子30多年;身为儿子,他孝敬父母,照顾瘫痪在床的母亲20多年。他,就是房县城关镇联观社区居民赵大满。

今年77岁的赵大满是一名共产党员,退休前在房县城关镇人民政府工作。1984年,妻子解明秀患上间歇性精神分裂症。那时候,他们结婚已18年了。“妻子发病时,就像是一个爱闯祸的孩子,经常打人骂人或是搞破坏。”赵大满说,每次遇到这种情况,他只有向别人道歉。

妻子患病不久,赵大满的母亲意外摔断了腿,瘫痪在床。当时,赵大满最小的孩子才4岁,最大的孩子不足14岁。面对接踵而至的打击,赵大满心中只有两个字——坚强。

每天,赵大满早早起床,做好饭菜,为妻子、母亲、孩子收拾好后,再去上班;晚上回家,他安顿好妻子、母亲、孩子,还要清洗换下来的衣物。为给妻子治病,赵大满带着妻子跑了多家医院。妻子嫌药苦不愿喝,他便把冰糖放在药里,哄着妻子一点点把药喝下去。

几十年来,亲友、邻居给予了赵大满许多帮助,他都铭记在心。近几年,妻子病情逐渐好转,赵大满决定回报大家。赵大满居住小区的进出道路是一条泥巴路,居民出行十分不便,他便说服大家集资修路。施工期间,他主动加入施工队伍,参加义务劳动。路修好了,他又义务看护、打扫。

2017年7月,赵大满荣获十堰市第六届道德模范(孝老爱亲类)荣誉称号。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110