丹江口市六里坪镇:七种模式壮大村集体经济

时间:2020-08-01 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张家国 报道:昨日,记者从丹江口市六里坪镇获悉,该镇实行入股实体经济、综合服务创收、股份合作经营、发展乡村旅游、土地承包流转、自主经营发展、盘活集体资产等七种模式,不断壮大村集体经济。

综合服务创收模式。在主导产业优势明显的村,通过服务创收发展集体经济。大柳树村建成1.5万平方米的厂房、6万平方米的人才公寓以及园区食堂,向企业出租场地收取租金,每年增收近200万元。同时,成立福海物业公司负责园区企业的物业服务,成立置业物业党支部组织辖区村民参与到园区劳务派遣中,在集体增收的同时,帮助贫困群众增收致富。

股份合作经营模式。在能人大户多的村,村党支部牵头成立股份制专业合作社,发展集体经济。双堰村党支部牵头成立双龙油茶专业合作社,种植新品种油茶,建设茶油加工厂。农户用土地使用权入股,由合作社提供种苗、技术、管理和销售渠道,每亩收益农户分红30%,村合作社分红70%,村集体每年增收可达20万元。同时,双龙堰村推行“党建+能人”模式,吸引在外成功人士回乡注资113万元成立油茶基金,帮助村集体壮大特色产业。

发展乡村旅游模式。在文化产业、乡村景观优势较为突出的村,借城郊旅游、乡村旅游发展集体经济。伍家沟村依托世界非物质文化遗产伍家沟民间故事,实施传统文化村落保护项目,大力发展乡村旅游。沙沟河村大力发展生态采摘、野外露营、户外烧烤等城郊体验式旅游项目,蒿口村建设小蚂蚁农庄、武当道菊和双亿生态采摘园等生态旅游项目,这些村旅游项目“串珠成链”,逐步形成区域性乡村旅游景区,为发展壮大村集体经济开辟了新途径。

土地承包流转模式。村党支部通过整理土地,集中流转承包发展集体经济。马家岗村流转农民土地500亩、集体土地400亩,集中承包给丹江口市丹凤公司,发展精品柑橘园、水蜜桃基地、牡丹花卉基地和油橄榄基地。以前的 “荒园子”变成了果园子,农户常年在基地务工,实现“土地流转金+薪金”的双重收入,村集体仅此一项年收入达20万元。

入股实体经济模式。在交通不便、无主导产业、缺少市场主体的偏远山区村,镇党委政府、驻村帮扶单位多方联动,帮助村集体争取资金,入股园区企业发展集体经济。溪沟村、杨家湾村、堰坪村依托农业产业发展公司,分别投资入股,每年可获得分红。

自主经营发展模式。财神庙村党支部充分利用处在集镇和国道沿线的区位优势,通过建设市场、门面和厂房等,自主经营或对外出租房屋、设备等,赚取租金及管理使用费。该村有效盘活辖区厂房、门面和土地资源,引进企业16家,出租厂房40间、门面380间、房屋200套,年集体经济收入达300万元。

盘活集体资产模式。在拥有集体资产的村,大力盘活集体资产发展集体经济。孙家湾村有3100名移民,是典型的移民村,移民后扶项目投入建设大棚基地600亩。孙家湾村精准清产核资,界定权属,整合资源,集体资产实现由“模糊管理”向“精准管理”转变,成功盘活8个大棚和近百亩土地,目前已收到租金22.5万元。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110