上午炎热难耐,下午黑云压城 8月第一天,十堰天气就暴走

时间:2020-08-01 16:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文/记者 罗毅 图/记者 张启国 报道:刚刚进入8月份,老天爷就来了个“下马威”:上午还是炎热难耐,多地发出高温预警;下午雷电和暴雨造访,我市多地纷纷拉响雷电暴雨预警。8月的第一天,天气变化太快,让人摸不懂老天爷的脾气。

1日上午,我市一大早就发布高温预警信号,未来5天我市天气晴热,提醒市民注意防范。上午太阳出来后,天气的确十分炎热。不过,到了下午,老天爷迅速变脸,我市各个地区纷纷发布暴雨雷电预警信号。十堰市气象台14时54分发布雷电黄色预警信号:目前房县北部、竹山西北部、丹江口西南部有对流云团发展,预计未来6小时,十堰地区大部有分散的雷电活动,雨量30-50毫米,阵风6-8级,请注意防范。十堰城区在下午4点左右,黑云压城,雷声隆隆,短时强降水到来。

根据最新气象资料分析,预计未来3天我市受副高外围西南气流控制,以多云天气为主,午后多阵雨,因此提醒市民要注意防范。

相关报道:

十堰发布雷电黄色预警!未来6小时,多地有雷雨大风

湖北省十堰市发布雷电黄色预警

十堰市气象台2020年08月01日14时54分发布雷电黄色预警信号:目前房县北部、竹山西北部、丹江口西南部有对流云团发展,预计未来6小时,十堰地区大部有分散的雷电活动,雨量30-50毫米,阵风6-8级,请注意防范。(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

湖北省竹溪县发布雷电黄色预警

竹溪县气象台2020年08月01日15时35分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,我县北部有分散性雷电活动,雨量10-30毫米,阵风6-8级,请注意防范。(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

湖北省郧西县发布雷电黄色预警

郧西县气象台2020年08月01日15时03分发布雷电黄色预警信号:目前我县西南部有对流云团发展,预计未来6小时,我县大部有分散的雷电活动,雨量30-50毫米,阵风6-8级,请注意防范。(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

湖北省丹江口市发布暴雨橙色预警

丹江口市气象台2020年08月01日15时03分发布暴雨橙色预警信号:过去1小时,盐池河七星河村雨量已达49毫米;预计未来3小时,丹江口西南部降水持续,山洪、地质灾害风险高,请注意防范。(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

湖北省房县发布雷电黄色预警

房县气象台2020年08月01日15时02分发布雷电黄色预警信号:目前我县北部乡镇有对流云团发展,预计未来6小时,我县大部有分散的雷电活动,雨量30-50毫米,阵风6-8级,请注意防范。(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

湖北省竹山县发布雷电黄色预警

竹山县气象台2020年08月01日15时01分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,我县局部有分散的雷电活动,雨量30-50毫米,阵风6-8级,请注意防范。(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

1588057771JB7IZMP6

标准 

6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

防御指南

1、政府及相关部门按照职责做好防雷工作;

2、密切关注天气,尽量避免户外活动。

早前报道:

最高温将超37℃!十堰拉响高温预警!未来5天天气晴热

秦楚网讯 记者 罗毅 报道:刚刚进入8月份,我市就将迎来一波高温天气过程。1日07时04分,气象部门发布高温黄色预警信号:预计未来五天,我市大部分地区日最高气温将达35℃以上,局部地区最高气温可达37℃以上,请市民注意防范。

近几天,送走雨水天气后,我市逐渐有了夏日的感觉,天气逐步好转,大部分时间以多云间晴天气为主,但经常会出现短时阵雨,因此空气湿度较大,虽然气温不是很高,还是给人一种闷热的感觉。

今年7月份,我市降水偏多,气温也是偏低。目前已经进入中伏,迈入8月份后,炎热的天气终于要来了。十堰市气象台8月1日07时04分发布高温黄色预警信号:预计未来五天,我市大部分地区日最高气温将达35℃以上,局部可达37℃以上,请市民注意防范。

根据最新气象资料分析,预计未来3天我市受副高外围西南气流控制,以多云天气为主,午后多分散阵雨。

城区未来3天具体预报:

1日:多云有分散性阵雨,25~35℃;

2日:多云局部阵雨,25-35℃;

3日:多云局部阵雨,26-35℃。

相关报道:

@湖北人,36℃高温+阵雨+桑拿天通通在路上!

“梅雨季”好不容易结束迎来“火热”的八月啦!

今年由于梅雨期超长“营业”

我省七月份的平均高温日数

是1961年以来最少的

现在已经进入了中伏

随着副热带高压的西伸北抬

“高温”也将逐渐抬头

昨天东部地区的高温已经展露头角

下午2点咸宁、黄石和黄冈的部分地区

气温已经突破35℃

咸宁赤壁最高:36.5℃

而今明两天东部地区

晴热高温天气的范围还会进一步扩大。

预计未来两天,全省依旧保持多云到晴天为主,最高气温可达32-36℃,

但是享受阳光的同时,要小心降雨部分地区有阵雨或雷阵雨出没,局部有短时强降水等强对流天气

提醒周末两天打算出游的朋友,除了做好防暑防晒措施外,建议随身携带晴雨伞,以防雨水突袭

特别是周末打算前往西部山区旅游的朋友们,需留意临近天气预报,防范可能出现的局地强对流天气

小知识:夏季午后为何常出现雷阵雨?

夏季太阳辐射强烈,白天地面不断吸收太阳的热量,近地面的空气从地球表面接受到足够的热量后就会膨胀,密度减小。

近地面较热的空气在浮力作用下上升,并形成一个湿热空气流,当上升到一定高度时,由于气温下降,空气中包含的水蒸气就会凝结成水滴。当水滴下降时,又被更强烈的上升气流抬升,如此反复不断,直至高空气流无力支持其重量,最后下降成雨。

由于这种雨多发生在范围很小甚至一块积雨云下,所以这种“热雷雨”往往分布不均且历时短暂。因此民间流传着“夏雨隔牛背,十里不同天”的谚语。

周末具体天气预报

1日天气:鄂西北、鄂西南多云有分散性阵雨或雷阵雨;其他地区晴天到多云,午后局部有阵雨或雷阵雨。

风:偏南风2到3级

最高气温:大部地区33-36℃

最低气温:大部地区25-28℃

2日天气:鄂西北、鄂西南多云有分散性阵雨或雷阵雨;其他地区晴天到多云,午后局部有阵雨或雷阵雨。

最高气温:大部地区33-36℃

最低气温:大部地区25-28℃

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110