雪国:谨防封建迷信借地摊经济“还魂”

时间:2020-07-31 08:02 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

前不久,线上、线下火了一把的郑州“孟婆汤”事件闹得沸沸扬扬,媒体曝光后,尽管涉事者被警方带走,别的城市如法炮制者有之。他们装扮成阴间人物的样子,在街头摆出仙气缭绕的苦丁茶、酸梅汤,也号称是“孟婆汤”。

所谓“孟婆汤”,是民间传说中阴曹地府的孟婆用人的眼泪煎熬成汤,让走过奈何桥投胎的各路鬼魂彻底忘记前世的一切记忆,安心转世。某商家在郑州二七万达金街精心策划的一场阴间主题cosplay秀,竟然引来现场人山人海,排队品尝。

“孟婆汤”重现社会是文明的倒退。除了人群聚集带来的风险,让人感到违和的是,在熙熙攘攘的夜市中,突然出现几盏惨绿的竹灯笼,一座传说中的“奈何桥”,以及一个带着鬼面具的人守着一锅材料不明的汤,多少会让人有些毛骨悚然,怎么会有消费的欲望呢?果然,在武汉、深圳等地有人模仿出售孟婆汤,基本上无人问津。网友的眼睛是雪亮的,直接指出这种表演是“土俗丑”。

商家无疑是想借力当下“地摊经济”风生水起的时机,利用了大众的好奇心和从众心理来“借尸还魂”、兜售私货。“一滴生泪、二钱老泪、三分苦泪、四杯悔泪、五寸相思泪、六盅病中泪、七尺别离泪,这第八味,便是一个孟婆的伤心泪……”细看一下广告语不难发现,策划者也是挖空心思,利用人性害怕生老病死的弱点,上演了这样一出大煞风景的闹剧。

某些媒体从中扮演了不光彩的角色。21世纪的今天居然有人在社会上大肆宣扬阴间世界、喝孟婆汤这一套,显然既不合时宜又有悖文明进步。这分明就是在宣扬唯心主义和封建迷信,如果老百姓不明事理,媒体有责任和义务帮他们鉴别真善美和假恶丑。让人大跌眼镜的是,某些媒体为了吸引眼球,居然也为这种事推波助澜,马克思主义新闻观显然已经被他们抛到九霄云外去了。

“地摊经济”理当支持,商家“创意”须守底线。为了吸引人气和流量,商家搞些“创意”营销可以理解,可无论如何不应该突破了法律和道德的底线。如果为了个人利益,在公众场合传播一些有违公序良俗的噱头,不光城管执法等职能部门不能听之任之,连不懈追求城市文明程度提升、自身文明素质提高的普通市民都决不会答应!

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110