房县医疗保障局:扎实开展医疗救助 严防因病致贫返贫

时间:2020-07-30 10:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 吴波 报道:这几天陆续收到各乡镇交来的医疗救助资料,有葛坪村的魏某、白鸡村的李某、土城村的张某,还有花门村的陈某……房县医疗保障局在脱贫攻坚工作中,聚力“两不愁三保障”中的基本医疗有关工作,特别是在医疗救助工作中,多渠道联合发力,严防因病致贫返贫。

领头雁代办医疗救助称赞。借助驻村工作队长、村委会领导领头雁的力量,将医疗救助政策宣传到村到户。“领头雁”在开展进村入户的过程中,对患有重大疾病的困难群体积极宣传医疗救助政策,初审把关住院结算资料,有时还帮其代办医疗救助工作,使患病困难家庭户尽快领取到医疗救助费用,及时缓解高额医药费用支出的实际困难。

部门联动精准救助受欢迎。充分发挥部门联动机制,在受理群众递交的救助资料时,发挥其他救助政策的合力作用,与民政部门融洽配合。高额住院患者在民政部门办完救助时,告知可以再到医保部门咨询医疗救助政策;在医保部门办完医疗救助时,告知再去民政部门咨询民政救助政策,各部门的合力保障措施,使重大疾病患者家庭困难现况最大限度地得到救助。

政策扶持提高比率惠群众。因病致贫对象(由基本医保、大病保险、补充保险、商业保险等报销后累计支付合规费用超过1.5万元的对象),经认定符合医疗救助标准的,5000元以上的部分,按50%的比例给予救助;城乡低保和精准扶贫对象,由基本医保报销后政策范围内自付费用5000元以下的部分按70%给予医疗救助,已达到大病保险报销标准的,由大病保险报销后政策范围内的费用再按75%的比例给予医疗救助,五保、孤儿政策范围内的自付费用按100%比例给予医疗救助。年度限额可救助至5万元。

扩大就治补偿范围得民心。符合医疗救助标准的,多数都是慢性病、重症的患者。通过住院治疗,病情得到控制或稳定后出院,有的还需要长期门诊药物维持治疗。受理医疗救助时,通过审核病历资料,告知门诊慢性病、重症的补偿政策,帮助免费复印,按期申领到慢性病救助资格,门诊就医费用还可以按比例进行补偿,真正减轻群众的就医负担。

严防因病返贫致贫顺民意。落实建档立卡贫困户全员参保政策,建立基本医疗、大病保险、医疗救助、兜底补偿等保障机制,实施多渠道、多部门联合救助。实现一门办理,一站办结;全方位落实健康扶贫政策,严防群众因病返贫致贫,不断提升群众的获得感,增强社会的满意度。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110