“发现十堰之美”系列⑬ 竹溪石板河:“长”在石板上的天然画卷

时间:2020-07-30 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

用“清泉石上流”形容石板河的景色,十分形象。

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 韩玉砚 特约记者 明扬 一夫 报道: 神奇的大自然,总有无尽的奥秘。今年夏天,竹溪一条名为“石板河”的河流,又一次火爆十堰人的朋友圈——盖因这条河流几公里长的石头河床上布满山水、花草、虫鸟、奇禽、异兽等抽象图画,如漫长画卷。

天工作画,河床图案千姿百态

石板河位于竹溪县泉溪镇石板河村境内,地处集镇南端,与丰溪镇毗邻,距离县城约80公里。在泉溪镇委书记喻伟、镇长郭稼的带领下,记者一行人驱车前往石板河。

沿路山峦迭嶂,沟叉纵横,风景秀美。欢声笑语中,不知不觉来到石板河。清晨的一场雨后,只见河面上云雾蒸腾,在晨光的照射下美轮美奂,河水、薄雾与阳光勾勒出一幅美丽的画卷。

亿万年来流水与石头河床的亲密接触,创造出了各式各样的图案,生动有趣。

走近一看,河床上镶嵌着千姿百态的天然图案。这些图案风格各异,有的如远古岩画、壁画,有的像汉魏砖画、石刻,还有的似现代写意、素描、沙画。介于具象与抽象之间的各种图案,或白鹿跃涧,或灵龟昂首,或犀牛望月,或玉兔捣药,或大鲵潜游,或仓颉造字……让人目不暇接,浮想联翩。

溯溪而上,只见河床宽敞处坦荡如砥,似垫似床。河床窄狭处,深陷收缩,似渠似槽。有些河段,流水在河床“雕琢”出鹰蛇起舞、螳螂捕蝉等造型。同时,在水流的侵蚀下,斑斓的石板或碧绿,或青蓝,或紫红,或黑灰,五颜六色,玄幻漫妙。置身河中,人的思绪不由得任意飞舞。

独特之处,河床为一片巨大石板

据了解,石板河上游为营盘山、船头山、红铜山。两岸万亩原始森林如同绿色毛毯一般,覆盖着山脉的每一条皱褶、每一寸肌肤。雨水经过森林植被的涵养与蓄积,汇聚为溪,为石板河储藏了丰富且优质的水源。从营盘山脚下起,河床便是连为一体、较为平整的基岩河床。亿万年来,河床与流水的亲密接触“创作”出特别的景观。

河床上遍布着一道道皱褶,各种植物生长其间,形成了独特的风景。

河道上游的山间,沟壑纵横,古木成群,苔藓遍地。叮咚溪水汇涓成流,沿着蜿蜒的青山峡谷汩汩流淌,如长蛇蠕行,似巨鞭挥动,又像彩绸起舞,灵动飘逸。平缓处,河水被森林渲染得碧绿澄透,如绸缎缓缓铺展;陡坎处,河水似白色飘带,又如银珠撒落,在峭壁间弹奏着美妙乐章;急弯处,河水聚集成潭,将河底的石板浸染成五彩宝石,映照出松山翠竹、日月星辰,氤氲出精妙绝伦的水墨画卷。

由于泉溪镇地处亚热带山地,山上植被丰厚,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季鸟语花香,是休闲度假的好去处。同时,石板河处于鄂西北黄金旅游圈的中心腹地,与神农架、十八里长峡、鸡心岭、小三峡等风景名胜毗邻相望,构成一条最为迷人的旅游风景线。

2015年起,泉溪镇对石板河开发利用,将绵绵青山、幽幽河水和超长石板画融为一体,打造成远近闻名的3A景区。从此,藏在深山人未识的石板河走出深闺,各地游客慕名而来,络绎不绝。

河水十八湾,湾湾水相连。河湾的石板房里,当地农民开办乡村民宿、农家乐,通过美景、美食带动农产品销售,日子过得幸福自在、快活如仙,石板河也成为“湖北省美丽乡村”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110