房县:严防因病返贫致贫

时间:2020-07-30 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 罗伟 李绍龙 杨阚 报道:“真是太感谢你了,这么快就让我享受到了医疗救助政策。”7月27日一大早,房县大木厂镇贫困户老黄来到镇医疗保障服务站,握着工作人员的手感激地说。

今年5月,老黄在内蒙古打工时因病住院治疗,在医院享受到了城乡居民基本医疗保险报销政策。回到老家后,老黄得知还可以再享受医疗救助政策,便来到镇医保服务站咨询。工作人员了解情况后,跟踪指导老黄填写表格、提供资料、完善手续,医疗救助款很快就打入到老黄的“一本通”账户。

今年以来,房县坚持把医疗保障作为落实“两不愁三保障”的工作重点,精心组织,扎实推进,设立专项基金,实行兜底补偿,医疗费用实际报销比例达95%。

为防止因病返贫致贫,房县落实建档立卡贫困户应保尽保政策,贫困人口医保个人缴费政府买单;提高大病保险赔付标准,实行城乡居民基本医疗保险、大病保险赔付、医疗救助“一门办理、一站结算”;实施兜底医疗保障,对经补偿救助后自付费用超过一定数额的,实行兜底保障;构建多层次医疗保障制度体系,建立基本医疗、大病保险、医疗救助、政府兜底补偿等互动互联机制,实施多渠道、多部门联合救助,不断扩大医疗救助对象范围。

该县深化医保支付方式改革,全面推进以总额控制、住院按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,通过靶向攻坚,使健康扶贫落实到人、精准到病,贫困群众对健康扶贫工作的满意度不断提升。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110