徐圣娥:军地同力军民同心开辟“双拥”新天地

时间:2020-07-29 16:14 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

“双拥”工作是“地方拥军优属,军队拥政爱民”工作的简称。“双拥”工作的目的是发展地方生产力、提高部队战斗力、增强军民凝聚力。“双拥”工作的内容十分广泛,在不同的历史时期有着不同的工作重点。进入新时代,“双拥”工作主要为军队选送优质兵员,积极支援国家和地方经济建设与公益事业建设,奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困活动等。“双拥”工作是实现党的群众路线的重要途径,是我们党、国家和军队的优良传统和特有的政治优势。唯有军地同力、军民同心,才能成就“双拥”工作的美好明天。

众人划桨开大船,军地同力显担当。去冬今春,新冠肺炎疫情席卷我国,中共中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,迅速打响疫情防控阻击战。驻地方部队、退役军人,积极投身抗疫一线,争当战“疫”先锋,彰显了特别能吃苦、特别能战斗的军人本色。并充分发挥自身优势,积极开展“扶贫帮困、对口帮扶”活动,及时救助监测户、边缘户等特殊群体,坚决防止因疫致贫返贫。中国军队与人民群众具有天然的鱼水关系,有着共同的理想、信念和奋斗目标,有着完全一致的根本利益。从疫情防控到防汛抗洪,时时处处凸显了人民军队和人民同呼吸、共命运、心连心,始终保持军民一致、军地同力,共同为实现党的总任务、总目标而不懈奋斗。

众人拾柴火焰高,军民同心促“双拥”。要深挖地方红色资源,在退役老兵中开展口述历史录制活动,修建烈士陵园及配套设施, 安排专人常年长效维修保护,将烈士陵园打造成爱国主义教育和国防教育示范基地;可在高铁站、高速公路出口等人流、车流密集地设置大型“双拥”固定宣传标语,还可在沿街商铺电子显示屏滚动播放“双拥”工作标语,持续夯实“双拥”宣传阵地。要通过对现役军人立功受奖人员进行集中表彰,成立“关爱老兵”退役军人志愿服务队,聘请创业导师指导退役军人就业创业,积极打造“双拥”文化品牌。要将国防教育纳入中小学校教学内容,从小培养学生对党和国家、对人民军队的感情;将国防教育纳入各级党委中心组、党政干部培训的重要内容,增强干部的国防意识;邀请军地领导或专家学者开展国防知识讲座,使国防教育全覆盖。

众人植树树成林,齐抓共管聚合力。必须不断提高退役军人优抚保障水平。要进一步建立健全退役军人服务体系,确保配备专兼职服务人员;优抚资金、义务兵优待金、烈士遗属慰问金、优抚对象医疗补助资金等及时按政策足额发放;利用八一、春节等节点慰问驻军部队、重点优抚对象。必须用心做好退役军人安置工作。如可开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,构建岗位开发、岗位储备、岗位配置相辅相成的退役军人就业工作体系。还要成立新时代退役军人实践基地,设立孵化企业“一站式”服务办公室,设立政治生活馆,成立退役军人突击队、退役军人家庭教育工作室,常态化开展就业培训和“一对一”创业导师指导创业工作,展示英模事迹和优秀退役军人事迹,形成军民共促“双拥”合力。

(红笔:徐圣娥)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110