新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

农村水利工程安全管理调查思考

时间:2020-07-28 11:22    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■冯霞

核心提要 在全面建成小康社会的关键时期,水利工程建设在人民心中的期望值越来越高。农村水利工程在现实生活中具有保障居民生活用水、农村农田灌溉、防洪抗旱的作用,同时还可以净化水质、美化环境、保护生态平衡。但在水利工程建设中,因施工管理不善导致水利设施质量不过关的现象时有存在,严重影响了水利设施的使用效果。因此在水利工程设施建设过程中,应采取相应措施对工程质量进行严格管控。水利工程建设主要是更好实现水资源利用和调配。但在建设中,常常会出现一些问题,例如施工人员素质不高,没有按规定程序施工、没有对工程进行安全管理等。所以,在水利工程建设规划之初,就要根据实际情况对工程建设进行统筹,尽可能兼顾工程施工过程中各个方面,只有这样才能对工程质量进行严格监管和控制,从根本上实现工程效益最大化。

提高队伍素质。在实际施工过程中,相关人员知识水平和业务能力在很大程度上会影响工程质量。因此,在工程动工之前要做好施工队伍筛选和再教育工作。一是强化施工单位和企业决策层质量意识,只有全面提升质量意识,才能有效减少施工质量问题。二是强化职能部门质量意识,权责混淆是导致绝大多数质量问题的罪魁祸首,因此在施工管理中务必要确保各部门各司其职、有序结合、权责分明,严格选拔工程监理人员,杜绝任人唯亲现象,要聘用业务知识过硬、经验丰富的质量控制人员。三是强化现场施工人员质量意识,对一线施工人员进行必要的技能培训及安全生产、工程质量方面再教育。如今,有些施工方一味追求工程进度和经济利益,而忽略了工程质量,其原因主要是相关人员缺乏质量管理意识。所以,我们需要在提高工程相关人员素质的基础上,培养他们在水利工程建设中的法律意识。其次还要对水利工程建设施工人员进行约束,避免其在工程建设过程中出现违规操作;完善工程建设过程中的管理制度,提高施工人员技术水平和管理人员的管理能力,从根本上提高水利工程质量。

把握施工设计。在工程施工过程中,施工方未按设计好的方案进行施工,而是擅自更改设计,凭自己想当然做事,会给工程建设带来严重后果。可见在工程建设过程中,只有对施工进行严格监督,才能有效把控工程质量。一是成立工程施工管理组织,对项目建设所有工作统领负责。二是对工程质量、工期、安全生产,分别设置相对应的责任部门,做到责任到人、责任到岗,形成相互制约。

严格痕迹管理。在工程施工过程中,为便于管理人员对质量问题进行控制,需要对每个施工环节的真实情况进行记录,形成一整套质量控制体系,做到可查询、可追溯。

强化现场监督。随着时代不断进步,水利工程的规模越来越大,施工环节也随之复杂化。因此,首先需要施工单位引进新型自动化监控系统,利用科学技术对施工现场进行监控;其次需要引进先进施工方法,结合先进的监控技术,推动水利工程施工质量与安全管理趋于国际化,并且通过不断摸索,形成具有地方特色的安全管理措施和模式。

健全管理制度。施工现场安全管理工作涉及范围广,安全管理制度的重要性就显得尤为重要。在进行施工前,施工企业和施工队要强化安全意识,建立完善一套操作性强的管理制度,严格按照技术要求进行施工,避免出现质量问题。同时,建立奖惩机制,调动施工人员工作积极性,营造安全的施工环境。

在充分认识到水利工程施工质量与安全管理的重要性后,要采取有效措施来解决问题。只有这样,才能从根本上保证水利工程质量。水利工程作为民生保障基础设施,其质量安全非常重要,所以一定要高度认识水利工程施工管理工作的重要性,并不断提升施工安全管理水平。

(作者单位:郧西县城关水利管理站)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明