新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

以高质量党建引领高质量招商

时间:2020-07-24 15:50    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■柯希金

习近平总书记曾指出:“机关党的建设是机关建设的根本保证。”近几年来,市招商服务中心立足机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”三项职责,全面提升机关党建政治领导力、思想引领力、组织执行力、纪律约束力和群众号召力,引领高质量招商工作发展。2019年,新引进注册规模项目274个,完成年度目标任务的125%;新增企业法人181个,同比增长35%,被市政府评为“项目服务先进单位”,获得十堰市“五一劳动奖章”,一名党员被评为“全省人民满意的公务员”。今年上半年,市招商服务中心创新“云招商”方式,由“面对面”变“屏对屏”,签约项目100个,发布重点产业招商项目171个。

提升政治领导力。市招商服务中心始终以政治建设为统领,切实扛起党组政治建设主体责任和党组书记“第一责任人”责任,党组成员按照“一岗双责”抓好分管领域政治建设。突出基层组织政治属性,发挥好政治功能,坚持“业务工作开展到哪里,党的领导就跟进到哪里,支部战斗堡垒作用就发挥到哪里”。把政治领导力培养贯穿到日常组织生活中,利用民主生活会和组织生活会对照政治标准开展自查,通过“三会一课”强化政治理论学习,开展政治意识教育。

提升思想引领力。市招商服务中心坚持“两学一做”学习教育制度化、常态化,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“学习强国”APP、理论学习中心组、支部主题党日三个阵地,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,人人畅谈体会,有效指导工作开展。

提升组织执行力。市招商服务中心在推动党建和业务深度融合中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。该中心党组每年专题研究党建工作两次以上,定期听取支部书记述职报告。领导班子成员和支委履行“一岗双责”,通过党建责任清单明责、履责、尽责。按时进行支部换届,选拔政治强、业务精、作风好的干部充实支委力量。在新冠肺炎疫情防控等急难险重任务中锤炼支部执行力,16名机关党员干部第一时间到一线抗疫,帮助解决基层难题10余个。

提升群众号召力。市招商服务中心把扶贫、创文等工作作为组织群众、服务群众的平台,通过开展党员志愿服务活动,切实解决群众困难。市招商服务中心党员突击队员为包联社区1200余户4100余人建立小微治理网格;驻村“第一书记”帮助扶贫村发展党员1名、培养积极分子2名,发展食用菌10万袋;开展“创文攻坚行动”,为包联小区添置价值10万元的文体健身设施,帮助解决居民关心的热点、难点问题5个。

提升纪律约束力。市招商服务中心坚持党要管党、从严治党要求,紧盯春节、国庆节等重要节点,强调“十个严禁”、通报典型案件、发放党风廉政提醒卡,坚持党员干部谈心谈话制度,强化支部日常监督,纪检委员经常开展纪律提醒,做到警钟长鸣,保持利剑高悬。 (作者单位:十堰市招商服务中心)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明