易国祥:认知“新职业”是篇人力资源大文章

时间:2020-07-24 11:19 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

日前,人社部等部门发布9个新职业。上朔至2019年4月以来,人社部等部门就发布共计3批38个新职业。其中,继区块链工程技术人员、区块链应用操作人员、老年人能力评估师、全媒体营运师等成为新职业之后,互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者纳入自由职业范围。

这组新职业让人不由联想到今年的高考作文中鲍叔的识人慧眼,和伯乐的雅量,算得上是对未来中国上了一堂人才课。鲍叔不仅认识到管仲是个宰相之才,而且认识到齐桓公能够大度容才、善用重才。还有一层容易被忽视的看点就在于,鲍叔不仅有识人慧眼、荐才胆略,而且有对未来事业(霸业)的思考,特别是对宰相职位的深度认识。

伯乐选“千里马”,必识千里之遥。对职业的认知本来就是人才工作的重要一端,看不到事业前途及职业价值,遑论推荐人才的针对性和重要?如果鲍叔没有对宰相一职“不仅要让齐国雄起,还要承担诸侯联盟”使命的洞见,就不会有管仲执宰改革强齐的佳话,更不会留下齐国春秋首霸的美谈。显然,人才工作就是做人与事的连接、人才与岗位的匹配,推进就业就是能力与资源的对接、员工与职位的组合。

仅仅把新职业看成是在疫情冲击影响下,国家缓解就业压力的一种应对是肤浅的。事实上,新职业是市场经济进一步发展、产业升级换代、移动互联网技术的深化应用及完善职业管理的客观结果。人们能够透过很多“云上”职业则是疫情催生出来的的表象,敏锐看到一批职业产生及前景,就像当年鲍叔对齐桓公立君之后建立霸业和宰相使命的预见一样重要。

国家发布新职业,其实也是基于对现在和未来新的就业创业群体的整体把握和认知。比如很多大学生(包括在校生)已经自觉或不自觉地从事着这些没有被正式称为职业的工作,许多新职业就是他们创造出来的,并吸引着更多年轻人靠拢。所幸,这样一批潜在的人才,他们不是被个别“鲍叔”认可,而是被国家专业部门适时“转正”或公开“正名”。

“最后的胶卷冲洗师”“最后的修笔匠”,你想留也留不住。“公号小编”“带货主播”你不承认,它也存在并日益发展。随着5G成熟与普及,全媒体运营师被称为“最有潜力的职业之一”。老年人能力评估师专兼职人员目前只有10万,而社会实际需求达150万。职业新陈代谢是社会文明的必然趋势。发现人才是科学,认知职业也是科学。二者结合成就人才事业,促进社会发展。

庞大的就业群体向新业态、新职业、新产业融入,意义非凡。当下要务就是确立评价体系,明确准入门槛,实施有效引导和监管。明确定义新职业是一篇人力资源的大文章。从小的方面讲,是对一批年轻人安身立命的认可,为新的劳动力及人才提供新的赛道;从大的方面来说,是造福人民,促进疫后经济社会发展,为全面决胜小康和决战脱贫攻坚提供强大的新动能。

(红笔:易国祥)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110