黄继光生前所在营紧急驰援麻城 多位十堰籍官兵奋战抗洪一线

时间:2020-07-24 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 朱江 图/由受访者提供 报道:连日来,黄冈麻城市境内普降暴雨,导致河水迅速上涨,举东河堤告急,危及团风县、阎家河镇等多地百姓的生命财产安全。7月19日,空降兵某旅特级英雄黄继光生前所在部队接到上级命令后,300名官兵立即赶往受灾地点执行抗洪抢险任务。经过29小时连续奋战,险情彻底排除。21日上午,部队撤离麻城。

记者昨日获悉,在这支英雄的部队中,有十堰籍官兵余海龙、喻朝阳、韩志续、谢轶龙等人。

余海龙:模范空降兵,没有打不赢的仗

一手一个沙袋的余海龙是张湾区柏林镇人。

35岁的余海龙,毕业于解放军炮兵学院,现任空降兵某旅黄继光生前所在营政治教导员,空军少校军衔。

2005年,家住张湾区柏林镇的余海龙报考了军校。2010年毕业后,分配到空降兵部队。2014年3月,成为黄继光连第37任政治指导员,系第十三届全国人民代表大会代表。他先后被空军表彰为“一对好主官”、“优秀基层主官标兵“,被空降兵某军评为“军人好样子”先进典型。2017年,余海龙被评为“全国学习习近平系列重要讲话先进典型”,先后荣立二等功1次,三等功3次。

在被冲垮的河堤上作业风险很大,余海龙带头滑下堤坝,覆盖土工布,并用绳索系着沙包压实固牢。他们的脚下,就是汹涌的河水和巨大的方石。

抗洪中,余海龙一手一个沙袋,扛不动了就抱,抱不动了就拖,拖不动了就抬……他现场鼓劲:“风再急浪再大,我们都不怕。模范空降兵,没有打不赢的仗!”

喻朝阳:黄继光是我的榜样

喻朝阳,毕业于长江大学,郧阳区人。

2018年9月入伍的喻朝阳,毕业于长江大学,郧阳区人,入党积极分子。

自入伍以来,他始终保持踏踏实实、谦虚谨慎的思想态度,训练刻苦,工作认真,能力素质提升明显。

2019年6月,由于表现突出,他被挑选担负黄继光连荣誉室解说任务。作为解说员,喻朝阳始终把讲解黄继光的故事、宣扬黄继光精神当做自己的责任,每一次都会精心准备,获得军内外各级领导和地方群众的一致好评。

今年7月19日,喻朝阳随连队一起参加黄冈麻城市阎家河镇叶家湾桥堤段抗洪抢险任务。其间,他始终冲锋在前,哪里最困难哪里最危险他就报名去哪里,为同年兵做了很好的表率,也得到了各级指挥员的高度评价。

韩志续:被连队点名表扬

韩志续是郧阳区茶店镇蔡家岭村人。

2000年11月出生的韩志续,是郧阳区茶店镇蔡家岭村人。2019年9月入伍,到部队后训练非常积极刻苦,新兵期间被挑选参加示范跳伞。

在这次抗洪抢险任务中,韩志续随连队到麻城市团凤县,对举东河堤1.9公里的地段实施加固加高任务。

当天天气炎热,看着老兵们不知疲惫地装沙袋、扛沙袋,大家相互鼓着劲、加着油,不到20岁的韩志续和班长们比着干、抢着干。

当韩志续被连队干部点名表扬时,他说:“作为特级英雄黄继光的传人,我们就是要以实际行动告诉驻地的百姓,有我们在,你们很安全!”

谢轶龙:积极请战去抗洪

入伍两年的谢轶龙是茅箭区人,他还有40天复退。

入伍两年的谢轶龙,是我市茅箭区人。连队考虑到他还有40天就要复退,决定让他留后。但谢轶龙积极请战,要求随连队一同去抗洪。

任务中,他没有因为即将退伍而放松要求,而是比战友们更卖力。

雨后的泥土总是粘在铁锹上,给装沙袋带来很大难度,谢轶龙就号召大家直接用手挖土。虽然晚上吃饭的时候,累得握不住筷子,但谢轶龙感觉很值。

赵郧:点赞十堰战友

今年43岁的赵郧是我市郧阳区人,1996年参军入伍,连续3次参加国庆阅兵,是一位名副其实的“老兵”,现任空降兵某旅副旅长。

赵郧告诉记者,在抗洪抢险中,十堰籍官兵积极主动,不怕危险,奋勇抢险,展示了良好的形象。

他说,每个抗洪地点,写有“黄继光”名字的红旗,都插到了大堤最险处。连队所有人的铁锹把上,也写下了“黄继光”的名字。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110