新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

军店镇党委副书记、河长赵强:

争做“护河使者”,让河水“脱旧衣、展新颜”

时间:2020-07-23 15:07    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 记者 李强 实习生 张亚楠 报道:马栏河畔,房县军店镇河长赵强一如往日巡视着每一个角落。清晨,微风袭来,初现的日光撒向河面,波光粼粼,芦苇荡漾。他拿出手机抓拍下这张美景:绿叶碧水交相辉映,白色海鸥在加宽后的河面上自由翱翔。昔日的马栏河脱掉了黑臭的“外衣”,换了模样。看着美景如画的照片,“护河使者”赵强笑容满面。

长年坚守 记录承载“则”与“责”

河两岸新建的自行车道上,时常会有骑车、晨跑、散步的村民,河岸绿道上又传来熟悉的声音:“骑车的村民们要注意安全啊!”“今天水质还不错,但还是要注意几个经常藏垃圾的‘暗道’,天也越来越热了,得种点什么东西防止蚊虫......”赵强正在叮嘱村民和保洁人员,事无巨细,边说边在自己随身携带的笔记本上记录。慈祥的他对村民私自采沙等不合规则行为的“处罚”毫不含糊,果断干脆,条条框框只要不符合本上记录规则的,坚决做到“按规矩办事”。

无论是工作时间内还是在上下班的路上他都会带着巡河记录本,把河面的漂浮物、河坡垃圾情况、以及有哪些规则他都一一记录,并及时予以督办,处理,厚厚的笔记本换了一个又一个。

每天记录完后,赵强就及时研究这些问题,反复翻看,确保当日问题当日解决,熟悉到问题在哪一页他都清清楚楚。“这些记录本都是我宝贵的财富,看着本子上问题越来越少,我打心眼里感到自豪!”

温情感化 成效彰显“智”与“治”

“听了赵书记的劝导,我们再也没有在河里洗过衣服了,现在在家洗衣服越来越方便了,赵书记还经常帮我们挑水呢!”一位村民奶奶对赵强的做法赞不绝口。在河中洗衣、 河边放牧的问题困扰着许多河长,在劝说方面,河长赵强有着自己的一套“高招”:去现场讲政策、谈法规、说利害,严中有慈,让村民“没有理由拒绝”。

“这位奶奶,您看咱们镇上这么多条河,都是我县城区主要饮用水的水源地,最终都会流向城区作为饮用水。万一您住在城里的孙子喝上了这些不太干净的水出了什么问题那多不划算呀!”奶奶细想是这么回事,从以前躲着赵强去河里洗衣服,到现在加入他劝说的队伍,天翻地覆的变化让赵强工作充满了干劲。

齐装上阵 行动诠释“胆”与“担”

戴着草帽,穿着雨鞋,拿着“长矛”,坐着橡皮艇,在护河的战场上,赵强准备充分,亲自上阵,垃圾尽收袋中。面对担心他安危的村民,赵强总是笑着回答:“我没事,护河的担子我不挑谁挑?”说完便向河中间划去,继续作战,他用行动诠释了舍我其谁的含义。

空闲时间,赵强就会琢磨怎么样把河道装扮的更漂亮,他积极向上争取投入1000余万元对境内的盘峪河岸线进行了综合治理,栽植樱花、杨柳等苗木,对2.5公里的河道进行了绿化。

如今的马栏河畔,每逢开春“桃红柳绿菜花黄”,  夏日“枝叶浓密好乘凉”,鸟语花香,碧波荡漾。赵强用担当与责任将这条“绿丝带”送进了村里的千家万户。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明