新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

竹溪县河水坪镇金铜岭段河长吴文忠:

五年初心不改守碧波 全身投入治水中

时间:2020-07-22 16:29    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 记者 李强 实习生 张亚楠 报道:“往日发黄发黑,异物随处可见,无人问津的河道,如今走来已经是碧波粼粼,绿草茵茵,鸟语花香了,清早巡河时,还能看到居民们在河道上晨跑。”竹溪县河水坪镇金铜岭段河长吴文忠笑着说,喜悦之情溢于言表。

漫液村至黄龙桃花岛入口,一公里余的河段,是吴文忠所负责的区域,也是他回家的必经之路,这段路他每日至少经过两次,一走就是五年。无数个冬去春归,春去秋来,他亲眼见证了这条河由内而外的美丽蝶变。

一双勤脚“丈量”河道 两个肩膀扛起重任

俯着身子看河,伸着鼻子闻河,弯着腰捡河边的垃圾,河边散步的居民总能看到这样一个身影。如今年过半百的吴文忠既是河长,又是一名清洁工,还是一名劝导员。每天清早,无论严寒还是酷暑,他都会拿着清洁工具一路从头到尾仔细检查,巡河护河决不放过任何一个角落。

“有时候晚上巡河,或者是冬天天还没亮,只有月亮发出微微的光,看不清楚路,但是因为这条路走得多了,哪里有水坑,哪里角落容易推挤垃圾,都清清楚楚。”话语间满是自信。回忆起以前的工作,他说道:“才开始做劝导工作时感到非常为难,一些居民不理解,经常反驳我,甚至有些态度还很不好。经过一个一个耐心劝说,普及护水的好处,一次不行就两次三次,居民不仅渐渐改掉了乱丢垃圾的恶习,还会和我一起劝说,共同维护河道环境。”

作为河长,吴文忠一直坚信护河工作虽然苦点累点,但却是功在当下利在千秋的保护生态环境的重要举措,他总是想着应该为子孙后代做点什么,“绿水青山就是金山银山”是他一贯坚持的理念。

三点一线牢记使命 多措并举迎接挑战

从办公的地方到家仅仅隔了一条一公里多的河,可他却很少回家,河道巡河、办公室办公、居民家劝导,三点一线,大部分时间都“徘徊”在这条承载着重要使命的河道上。

据了解,金铜岭村位于竹溪县城乡结合处,被誉为竹溪县城的“东大门”,沿河路线人口集中,河道保洁任务重,工业园区和汽车产业园驻扎在此,遗留了部分工业垃圾,给河道治理带来了一定的难度。

自担任金铜岭段“河长”以来,吴文忠迎难而上,他常常一个人默默彳亍在河道,思考如何治理河道,如何将它进行一番改造,还居民一条碧波。他以“河里坚决不允许放进一滴污水”为使命,亲力亲为,曾在大冬天为了清理河面上垃圾和河里的淤泥趟河。护河方面,他总结了一份自己的方法,抓住污水源头,多措并举,严格做到发现一个,查出一处。还带领村干部对河边各农户进行挨家挨户宣传,倡导实行门前三包,不乱丢垃圾,确保垃圾入箱、入池,严禁向河道乱倒垃圾,极大地改善了河道水环境。

水光交错,两边的绿化焕然一新,整齐的玉兰花争相绽放,河水清澈见底,游鱼欢悦。每当看到越来越多的居民游客在治理后的河道上驻足观赏,他就觉得自己五年的寒来暑往是值得的。没有轰轰烈烈的英雄事迹,只有默默无闻的不断坚守,吴文忠用亲身行动描绘出了一幅人与自然和谐的画卷。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明