跨省游跟团游重启旅游市场回暖 新动向倒逼行业转型升级

时间:2020-07-21 09:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 童薪如 余红梅 报道:2020年已进入下半年,旅游业呈现一片向好的趋势,根据多个线上旅游平台的数据显示,受新冠肺炎疫情的影响,旅游市场在疫情防控的新常态中逐步回暖的同时,旅游形态也在悄然改变。目前,由于跨省游和跟团游刚刚开放,周边游、国内游、定制游将逐渐成为新风尚。

跨省组团游重启,个性化需求上升

7月18日,由江西康辉旅行社为组团社、湖北康辉国际旅行社武当山公司为地接社的第一个入省旅游团队14人,从江西乘高铁到达武当山。与此同时,由湖北峡州国际旅行社组织的第一个出省游首发团一行6人,乘坐CZ6617航班从武汉飞往兰州。据了解,这个首发团队以“小包团”为主要形式,在团队安排上采用单独成团,满足其个性化需求。

受疫情影响,人们对旅行社和旅游目的地的旅游产品与服务有了更高的要求,消费理念、消费行为以及消费需求也有较大的改变。越来越多的人更注重旅行的安全性和私密性,开始考虑带上一两个朋友或者一家人小范围旅游,更愿意定制游、包车、自驾、小团组行动。线上平台显示,“当地游”、“定制游”订单量明显增多。记者还了解到,多个周边景区、酒店、民宿订单量也有所上涨,很多为自驾游客。

“今年情况特殊,之前定制旅游没什么关注度,今年有游客主动打电话问有没有小团定制旅游产品。很多人一听定制旅游就觉得会不会价格太贵,其实好的定制反而性价比很高,不用着急像流水线一样参观景点,还能根据自己需求不进购物店或者选择想去的购物店。同时专业的定制师会根据游客需求设计路线,并帮游客解决购买车票、预定酒店等琐碎的事务,让游客轻松自由享受旅行。”一位旅游公司的工作人员告诉记者。

定制游倒逼旅游行业转型升级

定制旅游作为介于跟团游及自助游之间的一种旅游模式,在此次疫情的推动下,进一步得到发展,促使以跟团游或自助游产品为生存根本的企业开始认知到自身产品中存在的不足以及可改进的方向。定制游的服务提供者要根据游客需求,“投其所好”地去设计旅游产品并进行过程服务,让旅客有行遂所愿的舒适体验。

“目前本地游客对周边游需求较多,而且游客对新玩法、深度玩法有更高的需求,不只是‘打卡’和浅尝辄止的体验。定制游也逐步成为主流,疫情也推动了定制游市场的成熟。有的游客跟我们提出建议提高食宿标准,减少购物消费环节,行程安排不要过于紧密,增加小型精品团以及私人定制游、自由行产品和深度体验游产品。”十堰某旅行社罗经理表示。

疫情的负面影响正在倒逼旅游行业转型升级,记者了解到,不少旅游公司也抓住这个新的机遇开发出新的旅游产品,并根据游客需要进行相应的调整,包括在大巴上放置足够的酒精洗手液,定期为巴士车消毒,上车测体温,避免团队集中用餐,以及设计新路线,融入历史文化、科技等因素,让游客更好地享受旅行。

有关人士预计,时下刚刚起步的定制游在未来几年将占据国内旅游市场的半壁江山,甚至成为真正的主流。以定制游为杠杆,旅游市场或将迎来高光时刻,旅游产业也将迎来新的发展良机。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110